Recette de la tarte aux pommes sans gluten et légère en matières grasses
Ingrédients pour 6 personnes
Préparation
Bonne dégustation !
Le petit plus
La pomme est un aliment qui nous veut du bien. Elle apporte peu de calories, beaucoup de vitamines et de minéraux. Avec ses fibres et ses antioxydants, elle participe à notre équilibre au quotidien.
En plus des vitamines, minéraux et oligo-éléments, la pomme renferme :
• des fibres (1,3 g/100g en moyenne),
• des polyphénols, puissants antioxydants. Ils sont surtout présents dans la peau (ce sont eux, entre autres, qui lui donnent sa couleur), raison de plus pour ne pas la peler.
Source : CIQUAL 2016
1. Quelques conseils pour bien choisir vos pommes :
Vos sens sont vos premiers alliés pour choisir une bonne pomme. Faites confiance à votre odorat, votre vue et vos envies.
La pomme doit être ferme et parfumée, sa peau lisse et sans tache sombre. Préférez les pommes bio ou issues de l'agriculture raisonnée.
2. Une variété adaptée à votre envie de préparation :
- À manger crue : la douceur de la Golden, le croquant de la Gala, l’acidulé de la Granny Smith, la fraîcheur de la Fuji.
- Au four : la Reinette grise du Canada, la Braeburn.
Demandez conseil à votre détaillant, il vous répondra avec plaisir !
3. Comment conserver les pommes :
Une pomme se garde à la maison ou avec soi, au travail, à l’école, en cours de sport, en balade, etc. Si vous parvenez à lui résister, vous pouvez la garder :
• 7 à 8 jours dans une corbeille ou un compotier, à l’air libre non surchauffé.
• 4 à 6 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
On a parfois besoin que d’une moitié de pomme. Pour éviter que la moitié restante ne noircisse pas au contact de l'air, un geste simple : citronnez-la !
En l’arrosant de jus de citron ou en la trempant dans un bol d’eau citronnée, la chair délicate du fruit conserve son aspect d’origine.
À noter : ne conservez pas vos pommes dans un sachet fermé ou sortez-les de leur barquette. En effet, elles contiennent un gaz naturel, l’éthylène, qui accélère leur mûrissement.
4. Astuce anti-gaspillage :
Conservez les épluchures de pommes séchées au sec dans des bocaux, elles parfument les tisanes en leur donnant un léger effet sédatif.
Prenez bien soin de vous
Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.
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