Tarte aux pommes

Nathalie Genêt • 14 janvier 2025


Tarte aux pommes

Pâte à tarte au yaourt et sans gluten

Une tarte aux pommes est posée sur une table en bois à côté de deux pommes


Recette de la tarte aux pommes sans gluten et légère en matières grasses



Ingrédients pour 6 personnes


  1. •    4 belles pommes
  2. •    140 g de farine de sarrasin
  3. •    2 petits-suisses, ou 1 yaourt nature
  4. •    50 g de beurre de baratte doux
  5. •    1 pincée de sel



Préparation


  1. Préchauffez votre four à 180 °C
  2. Sablez le beurre : coupez en petits dés le beurre, puis mélangez-le avec la farine et le sel jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse.
  3. Ajoutez les petits-suisses ou le yaourt nature, puis assemblez la pâte en boule.
  4. Fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois.
  5. Pour finir, assemblez la pâte en boule et laissez reposer au réfrigérateur le temps de préparer les pommes
  6. Lavez les pommes, épluchez-les, videz-les, puis coupez-les en fines lamelles.
  7. Coupez un morceau de papier sulfurisé, un peu plus grand de la taille de la tourtière.
  8. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur le papier sulfurisé.
  9. Disposez-la sur le moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.
  10. Placez en cercle les lamelles de pomme sur la pâte.
  11. Disposez sur les pommes des petits morceaux de beurre.
  12. Vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé pour caraméliser un peu.
  13. Enfournez 30 minutes environ, selon votre four. Surveillez la cuisson.


Bonne dégustation !



Le petit plus


La pomme est un aliment qui nous veut du bien. Elle apporte peu de calories, beaucoup de vitamines et de minéraux. Avec ses fibres et ses antioxydants, elle participe à notre équilibre au quotidien.


En plus des vitamines, minéraux et oligo-éléments, la pomme renferme :

 •    des fibres (1,3 g/100g en moyenne),

 •    des polyphénols, puissants antioxydants. Ils sont surtout présents dans la peau (ce sont eux, entre autres, qui lui donnent sa couleur), raison de plus pour ne pas la peler.

Source : CIQUAL 2016


1.  Quelques conseils pour bien choisir vos pommes :

Vos sens sont vos premiers alliés pour choisir une bonne pomme. Faites confiance à votre odorat, votre vue et vos envies.

La pomme doit être ferme et parfumée, sa peau lisse et sans tache sombre. Préférez les pommes bio ou issues de l'agriculture raisonnée.


2.  Une variété adaptée à votre envie de préparation :

- À manger crue : la douceur de la Golden, le croquant de la Gala, l’acidulé de la Granny Smith, la fraîcheur de la Fuji.

- Au four : la Reinette grise du Canada, la Braeburn.

 Demandez conseil à votre détaillant, il vous répondra avec plaisir !


3.  Comment conserver les pommes :

Une pomme se garde à la maison ou avec soi, au travail, à l’école, en cours de sport, en balade, etc. Si vous parvenez à lui résister, vous pouvez la garder :

 •    7 à 8 jours dans une corbeille ou un compotier, à l’air libre non surchauffé.

 •    4 à 6 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.


On a parfois besoin que d’une moitié de pomme. Pour éviter que la moitié restante ne noircisse pas au contact de l'air, un geste simple : citronnez-la !

En l’arrosant de jus de citron ou en la trempant dans un bol d’eau citronnée, la chair délicate du fruit conserve son aspect d’origine.


À noter : ne conservez pas vos pommes dans un sachet fermé ou sortez-les de leur barquette. En effet, elles contiennent un gaz naturel, l’éthylène, qui accélère leur mûrissement.


4.  Astuce anti-gaspillage :

Conservez les épluchures de pommes séchées au sec dans des bocaux, elles parfument les tisanes en leur donnant un léger effet sédatif.



Prenez bien soin de vous

Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.




« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » 

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr



Un bouquet d'œufs de Pâques colorés avec des fleurs dessus sur une table.
par Nathalie Genêt 4 avril 2025
Les produits de saison et les recettes du mois d’ avril 🌱🌸
par Nathalie Genêt 26 mars 2025
Nuggets à la noisette (sans gluten, croustillants & gourmands) 
par Nathalie Genêt 19 mars 2025
Pourquoi je prends du poids ?⚖️ Épisode n° 3 Le Stress et la prise de poids Quand votre cerveau vous joue des tours ! 
par Nathalie Genêt 11 mars 2025
Risotto aux champignons et parmesan (sans gluten, crémeux et réconfortant 😍)
par Nathalie Genêt 10 mars 2025
Pourquoi je prends du poids ?⚖️ Épisode n°2 Les hormones qui sabotent vos efforts !
par Nathalie Genêt 3 mars 2025
Pourquoi je prends du poids ?⚖️ Épisode n°1 Pourquoi votre intestin peut vous faire grossir ?
Un champ de fleurs colorées poussant dans l'herbe.
par Nathalie Genêt 3 mars 2025
Les recettes et les produits de saison du mois de mars
par Nathalie Genêt 25 février 2025
📢 Grand lancement du feuilleton du printemps 🌺🌿: Pourquoi je prends du poids ?!⚖️
Une femme porte un costume coloré avec des plumes et des fleurs sur la tête.
par Nathalie Genêt 6 février 2025
Que manger en février ? Produits de saison, recettes et idées de menus !
Un gâteau en forme de cœur sur une assiette noire sur une table en bois.
par Nathalie Genêt 23 janvier 2025
1. Recette du Gâteau Antillais, sans gluten, sans produit laitier a - Ingrédients pour 8 à 10 personnes De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée. - 125 g de tapioca - 50 cl de lait de coco ou lait de vache ou un lait végétal de votre choix - 100 g de sucre de canne - 3 œufs - 2 cl de rhum brun - 240 g d’ananas - le zest d’un citron vert - 1 gousse de vanille bien charnue b - Préparation 1. Faites tremper le tapioca toute la nuit dans le lait, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée. Le lendemain 2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 3. Dans un moule à manquer, mettez 50 g de sucre, réalisez un caramel avec un peu d'eau, à feu vif. 4. Coupez l’ananas en dés de 1 cm environ. 5. Mettez 50 g de sucre dans une poêle, laissez-le caraméliser à feu vif. 6. Ajoutez les dés d’ananas, remuez rapidement afin d’enrober les dés d’ananas de caramel. 7. Ôtez la gousse de vanille du tapioca. 8. Fouettez les œufs, ajoutez le tapioca, remuez, puis ajoutez les dés d’ananas caramélisés. 9. Mettez la préparation dans le moule à manquer. Enfournez pendant 25 minutes. 10. Laissez refroidir avant de déguster 😊 2. Le petit plus sur le tapioca Aujourd’hui, le tapioca est passé de mode. Les enfants ne verraient que du sel devant ces minuscules billes blanches, et cela, feraient sourire les adultes se souvenant du tapioca de leurs enfances. a - Le tapioca, c’est quoi ? Il s’agit d’une fécule extraite de la racine du manioc séché. Il est originaire d’Amérique du Sud, il pousse également en Afrique et dans les Antilles. Il a été découvert par les Européens dans les années 1500. Aujourd'hui, il est très utilisé dans les pays asiatiques et en Amérique du Sud. Il représente, après le riz et le blé, la troisième plus importante source de calories sur la planète. b - D’où vient ce nom rigolo ? Tapioca vient du mot tipi'óka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne. c - Du côté de la cuisine ? La saveur du tapioca est très neutre, il s'accorde aussi bien pour des plats salés et sucrés en prenant la saveur des épices qui accompagnent la préparation. Il est également utilisé pour épaissir les desserts, les soupes ou encore les sauces. Le tapioca est riche en amidon. Il a la particularité spécifique de gonfler à froid, comme proposé dans la recette. Il est possible de le préparer dans de l’eau ou du lait bouillant, faites-le cuire à feu doux, afin d’obtenir des petites billes translucides. Le tapioca ne contient pas de gluten, ainsi il convient aux personnes ayant une hypersensibilité ou une allergie au gluten. Prenez bien soin de vous. Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
Plus de posts