Tarte aux pommes
Tarte aux pommes
Pâte à tarte au yaourt et sans gluten

Recette de la tarte aux pommes sans gluten et légère en matières grasses
Ingrédients pour 6 personnes
- • 4 belles pommes
- • 140 g de farine de sarrasin
- • 2 petits-suisses, ou 1 yaourt nature
- • 50 g de beurre de baratte doux
- • 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 180 °C
- Sablez le beurre : coupez en petits dés le beurre, puis mélangez-le avec la farine et le sel jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse.
- Ajoutez les petits-suisses ou le yaourt nature, puis assemblez la pâte en boule.
- Fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois.
- Pour finir, assemblez la pâte en boule et laissez reposer au réfrigérateur le temps de préparer les pommes
- Lavez les pommes, épluchez-les, videz-les, puis coupez-les en fines lamelles.
- Coupez un morceau de papier sulfurisé, un peu plus grand de la taille de la tourtière.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur le papier sulfurisé.
- Disposez-la sur le moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.
- Placez en cercle les lamelles de pomme sur la pâte.
- Disposez sur les pommes des petits morceaux de beurre.
- Vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé pour caraméliser un peu.
- Enfournez 30 minutes environ, selon votre four. Surveillez la cuisson.
Bonne dégustation !
Le petit plus
La pomme est un aliment qui nous veut du bien. Elle apporte peu de calories, beaucoup de vitamines et de minéraux. Avec ses fibres et ses antioxydants, elle participe à notre équilibre au quotidien.
En plus des vitamines, minéraux et oligo-éléments, la pomme renferme :
• des fibres (1,3 g/100g en moyenne),
• des polyphénols, puissants antioxydants. Ils sont surtout présents dans la peau (ce sont eux, entre autres, qui lui donnent sa couleur), raison de plus pour ne pas la peler.
Source : CIQUAL 2016
1. Quelques conseils pour bien choisir vos pommes :
Vos sens sont vos premiers alliés pour choisir une bonne pomme. Faites confiance à votre odorat, votre vue et vos envies.
La pomme doit être ferme et parfumée, sa peau lisse et sans tache sombre. Préférez les pommes bio ou issues de l'agriculture raisonnée.
2. Une variété adaptée à votre envie de préparation :
- À manger crue : la douceur de la Golden, le croquant de la Gala, l’acidulé de la Granny Smith, la fraîcheur de la Fuji.
- Au four : la Reinette grise du Canada, la Braeburn.
Demandez conseil à votre détaillant, il vous répondra avec plaisir !
3. Comment conserver les pommes :
Une pomme se garde à la maison ou avec soi, au travail, à l’école, en cours de sport, en balade, etc. Si vous parvenez à lui résister, vous pouvez la garder :
• 7 à 8 jours dans une corbeille ou un compotier, à l’air libre non surchauffé.
• 4 à 6 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
On a parfois besoin que d’une moitié de pomme. Pour éviter que la moitié restante ne noircisse pas au contact de l'air, un geste simple : citronnez-la !
En l’arrosant de jus de citron ou en la trempant dans un bol d’eau citronnée, la chair délicate du fruit conserve son aspect d’origine.
À noter : ne conservez pas vos pommes dans un sachet fermé ou sortez-les de leur barquette. En effet, elles contiennent un gaz naturel, l’éthylène, qui accélère leur mûrissement.
4. Astuce anti-gaspillage :
Conservez les épluchures de pommes séchées au sec dans des bocaux, elles parfument les tisanes en leur donnant un léger effet sédatif.
Prenez bien soin de vous
Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.
« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »
« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »
« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »
« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »
