À Table ! Mes Recettes Approuvées

À Table ! Mes Recettes Approuvées

Un fond blanc avec quelques lignes dessus
par Nathalie Genêt 26 mars 2025
Nuggets à la noisette (sans gluten, croustillants & gourmands) 
par Nathalie Genêt 11 mars 2025
Risotto aux champignons et parmesan (sans gluten, crémeux et réconfortant 😍)
Un gâteau en forme de cœur sur une assiette noire sur une table en bois.
par Nathalie Genêt 23 janvier 2025
1. Recette du Gâteau Antillais, sans gluten, sans produit laitier a - Ingrédients pour 8 à 10 personnes De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée. - 125 g de tapioca - 50 cl de lait de coco ou lait de vache ou un lait végétal de votre choix - 100 g de sucre de canne - 3 œufs - 2 cl de rhum brun - 240 g d’ananas - le zest d’un citron vert - 1 gousse de vanille bien charnue b - Préparation 1. Faites tremper le tapioca toute la nuit dans le lait, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée. Le lendemain 2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 3. Dans un moule à manquer, mettez 50 g de sucre, réalisez un caramel avec un peu d'eau, à feu vif. 4. Coupez l’ananas en dés de 1 cm environ. 5. Mettez 50 g de sucre dans une poêle, laissez-le caraméliser à feu vif. 6. Ajoutez les dés d’ananas, remuez rapidement afin d’enrober les dés d’ananas de caramel. 7. Ôtez la gousse de vanille du tapioca. 8. Fouettez les œufs, ajoutez le tapioca, remuez, puis ajoutez les dés d’ananas caramélisés. 9. Mettez la préparation dans le moule à manquer. Enfournez pendant 25 minutes. 10. Laissez refroidir avant de déguster 😊 2. Le petit plus sur le tapioca Aujourd’hui, le tapioca est passé de mode. Les enfants ne verraient que du sel devant ces minuscules billes blanches, et cela, feraient sourire les adultes se souvenant du tapioca de leurs enfances. a - Le tapioca, c’est quoi ? Il s’agit d’une fécule extraite de la racine du manioc séché. Il est originaire d’Amérique du Sud, il pousse également en Afrique et dans les Antilles. Il a été découvert par les Européens dans les années 1500. Aujourd'hui, il est très utilisé dans les pays asiatiques et en Amérique du Sud. Il représente, après le riz et le blé, la troisième plus importante source de calories sur la planète. b - D’où vient ce nom rigolo ? Tapioca vient du mot tipi'óka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne. c - Du côté de la cuisine ? La saveur du tapioca est très neutre, il s'accorde aussi bien pour des plats salés et sucrés en prenant la saveur des épices qui accompagnent la préparation. Il est également utilisé pour épaissir les desserts, les soupes ou encore les sauces. Le tapioca est riche en amidon. Il a la particularité spécifique de gonfler à froid, comme proposé dans la recette. Il est possible de le préparer dans de l’eau ou du lait bouillant, faites-le cuire à feu doux, afin d’obtenir des petites billes translucides. Le tapioca ne contient pas de gluten, ainsi il convient aux personnes ayant une hypersensibilité ou une allergie au gluten. Prenez bien soin de vous. Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
Une miche de pain est posée sur une assiette blanche
par Nathalie Genêt 15 janvier 2025
Brioche Légère
Une tarte aux pommes est posée sur une table en bois à côté de deux pommes
par Nathalie Genêt 14 janvier 2025
Tarte aux pommes Pâte à tarte au yaourt et sans gluten
Un homme déguisé en clown marche dans une rue lors d'un défilé.
par Nathalie Genêt 8 février 2024
Les beignets de Mardi gras
Gaspacho express de tomates  et son coulis de basilic
par Nathalie Genêt 11 juillet 2023
Nathalie Genêt vous propose une délicieuse recette pour un gaspacho de tomates. Retrouvez cette recette et d'autres conseils de nutrition sur son site.
Soupe glacée concombre et menthe
par Nathalie Genêt 11 juillet 2023
Nathalie Genêt vous propose une délicieuse recette pour une soupe glacée concombre et menthe. Retrouvez cette recette et d'autres conseils de nutrition sur son site.
par Nathalie Genêt 7 août 2019
Clafoutis aux abricots Sans gluten et sans produits laitiers
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