Mise en page du blog

Brioche Légère

Nathalie Genêt • 15 janvier 2025

Brioche Légère

Un pain aux bananes aux pépites de chocolat sur une assiette blanche




1.   La Brioche

 

     Depuis quelques jours, l’automne s’installe paisiblement, c’est l’occasion de préparer une belle brioche, pour le plaisir des papilles de toute la famille. Dès la sortie du four, son aspect, son odeur, son goût vont raviver les souvenirs de notre enfance et les goûters du dimanche.

 

     La brioche fait partie de la gastronomie française, chaque région, département, possède SA recette de brioche. Pourquoi dans le pays de la gastronomie, la brioche est-elle si peu valorisée ? Actuellement, les brioches sont dans les rayons des supermarchés dans leurs emballages composés de conservateurs et d’additifs. De la même manière, chez les boulangers, les pâtissiers, elles sont rarement mises en valeur. Quel dommage !

 
       a.   Faire une brioche !


       L’expression « faire une brioche » est apparue au milieu du XVIIe siècle

     

       Cette expression signifie commettre un acte sot et maladroit.


       Au moment de la fondation de l’opéra de Paris, lorsqu’un musicien faisait une brioche, c’est-à-dire une fausse note, il était mis à l’amende. L’argent ainsi rassemblé permettait d’acheter de vraies brioches, partagées au sein de l’orchestre. Dès lors, tout acheteur de brioche était exposé à la raillerie du public et des musiciens, c’est ainsi que le terme brioche prit le sens de faute ou maladresse.


       b.   La brioche fait briller les yeux des gourmands depuis...


       La pâte à brioche remonte au Moyen-âge, où se fabriquent des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles.
Ancrée dans son terroir, chaque brioche possède sa propre histoire.


       Au Moyen-âge, chaque famille vendéenne fabrique sa « gâche » : brioche à mie serrée également appelée « galette pacaude », « pain de Pâques », « alize vendéenne » pour les fêtes de Pâques et les mariages.


       Au XIXe siècle, les artisans-boulangers modifient la recette et la présentation en la tressant. C'est l'apparition de la brioche tressée, à base de farine, œufs et beurre parfumée à la fleur d'oranger ou à l'eau-de-vie avec ou sans crème fraîche.


       La brioche prend alors une place dans notre alimentation et sa renommée est devenue mondiale.

 

       c.   Fantaisies de la brioche


       Le terme « brioche » a été longtemps controversé.


       Parmi les hypothèses fantaisistes avancées, la brioche dérivait des mots « bris » et « hocher » (remuer). Autre hypothèse avancée par Alexandre Dumas, le mot brioche venait de brie, selon lui, la pâte était initialement à base de fromage de brie.


       Aujourd’hui, le terme brioche vient du verbe « brier », forme ancienne de « broyer » employé au sens de « pétrir la pâte avec un rouleau en bois » et le suffixe -oche s’est greffé au verbe « brier » pour désigner le produit de la confection.

 

       d.   Tour de France des variétés


       La brioche est la pâtisserie avec ses spécificités régionales.

  • Kouglof, Alsace, garni de raisins secs, moulé en couronne haute et torsadé.
  • Brioche aux fruits confits, Aquitaine, en forme de couronne servie pour la galette des Rois.
  • Brioche de Gannat, Auvergne, au fromage blanc ou au gruyère.
  • Brioche parisienne, Ile-de-France se présente avec 2 boules lisses et régulières.
  • Gâche de Vendée, Pays-de-Loire, en forme de pain, à la mie très serrée et préparée avec de la crème fraîche.
  • Brioche vendéenne,Pays-de-Loire, avec un LR et une IGP. Cette brioche tressée à la main possède une texture aérée, filandreuse et fondante. Elle peut être parfumée au rhum, au cognac, à la fleur d'oranger et à la vanille naturelle.
  • Gâche de Normandie à base de lait et beurre, façonnée en forme de pain.
  • Pogne, Rhône-Alpes, en forme de couronne, parfumée à la fleur d'oranger et spécialité de la ville de Romans.
  • Brioche de Saint-Genix, Rhône-Alpes, ronde, garnie de pralines rouges, originaire de Saint-Genix-sur-Guiers.
  • Brioche vosgienne farcie de noisettes, de raisins secs et de poires séchées

    Il existe également la brioche ardennaise, la brioche tressée de Metz, la brioche au sucre, la brioche de Nanterre…..



2.   Recette de Brioche légère en beurre et en sucre

 

      a - Ingrédients pour 6 personnes


      De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée.

 

  • 125 g de farine type 65
  • 3 cuillères à soupe d’eau à température ambiante
  • 10 g de sucre de canne
  • 60 g de beurre de Baratte doux
  • 1 œuf
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel


      b – Préparation de pâte

 

    1.  Faites fondre le beurre

    2.  Mélangez la farine, le sel et le sucre

    3.  Délayez la levure dans l’eau

    4.  Creusez une fontaine au centre de la farine, l’œuf et le beurre

    5.  Versez progressivement la levure délayée en travaillant la pâte

    6.  Travaillez la pâte à la main ou avec une Maryse (spatule), afin d’obtenir un mélange élastique.

    7.  Répartir la pâte dans un moule. Personnellement, j’utilise un moule à cake tapissé d’un papier sulfurisé pour la simplicité du démoulage.

    8.  Couvrez le moule d’un torchon propre

    9.  Laissez la levure agir, faites lever la pâte dans un milieu tiède pendant 30 à 45 minutes. (je place le moule sur le radiateur)

    10.  Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

    11.  Cuire la brioche pendant 15 à 30 minutes selon votre four

    12.  Laissez refroidir avant de déguster 😊

 

    Pour varier les plaisirs, vous pouvez parfumer la brioche au chocolat, ajoutez des fruits, de la vanille, de la fleur d’oranger, etc.

 

Sources :

- Terroirs de chefs 

- Cuisine à la Française

- Wikipédia

- Expressions françaises


Prenez bien soin de vous et de la planète.

Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims

 



 

« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »
« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »
« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »
« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »
www.mangerbouger.fr


 

Un gâteau en forme de cœur sur une assiette noire sur une table en bois.
par Nathalie Genêt 23 janvier 2025
1. Recette du Gâteau Antillais, sans gluten, sans produit laitier a - Ingrédients pour 8 à 10 personnes De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée. - 125 g de tapioca - 50 cl de lait de coco ou lait de vache ou un lait végétal de votre choix - 100 g de sucre de canne - 3 œufs - 2 cl de rhum brun - 240 g d’ananas - le zest d’un citron vert - 1 gousse de vanille bien charnue b - Préparation 1. Faites tremper le tapioca toute la nuit dans le lait, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée. Le lendemain 2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 3. Dans un moule à manquer, mettez 50 g de sucre, réalisez un caramel avec un peu d'eau, à feu vif. 4. Coupez l’ananas en dés de 1 cm environ. 5. Mettez 50 g de sucre dans une poêle, laissez-le caraméliser à feu vif. 6. Ajoutez les dés d’ananas, remuez rapidement afin d’enrober les dés d’ananas de caramel. 7. Ôtez la gousse de vanille du tapioca. 8. Fouettez les œufs, ajoutez le tapioca, remuez, puis ajoutez les dés d’ananas caramélisés. 9. Mettez la préparation dans le moule à manquer. Enfournez pendant 25 minutes. 10. Laissez refroidir avant de déguster 😊 2. Le petit plus sur le tapioca Aujourd’hui, le tapioca est passé de mode. Les enfants ne verraient que du sel devant ces minuscules billes blanches, et cela, feraient sourire les adultes se souvenant du tapioca de leurs enfances. a - Le tapioca, c’est quoi ? Il s’agit d’une fécule extraite de la racine du manioc séché. Il est originaire d’Amérique du Sud, il pousse également en Afrique et dans les Antilles. Il a été découvert par les Européens dans les années 1500. Aujourd'hui, il est très utilisé dans les pays asiatiques et en Amérique du Sud. Il représente, après le riz et le blé, la troisième plus importante source de calories sur la planète. b - D’où vient ce nom rigolo ? Tapioca vient du mot tipi'óka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne. c - Du côté de la cuisine ? La saveur du tapioca est très neutre, il s'accorde aussi bien pour des plats salés et sucrés en prenant la saveur des épices qui accompagnent la préparation. Il est également utilisé pour épaissir les desserts, les soupes ou encore les sauces. Le tapioca est riche en amidon. Il a la particularité spécifique de gonfler à froid, comme proposé dans la recette. Il est possible de le préparer dans de l’eau ou du lait bouillant, faites-le cuire à feu doux, afin d’obtenir des petites billes translucides. Le tapioca ne contient pas de gluten, ainsi il convient aux personnes ayant une hypersensibilité ou une allergie au gluten. Prenez bien soin de vous. Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
Une tarte aux pommes est posée sur une table en bois à côté de deux pommes
par Nathalie Genêt 14 janvier 2025
Tarte aux pommes Pâte à tarte au yaourt et sans gluten
Il y a de nombreux types d'agrumes différents sur la planche à découper.
par Nathalie Genêt 10 janvier 2025
Les produits de saison et les recettes du mois de janvier
par Nathalie Genêt 6 janvier 2025
Merveilleuse Année 2025
Un groupe de personnages de dessins animés se tient dans une grotte sombre.
par Nathalie Genêt 18 décembre 2024
Comment prendre soin de son microbiote intestinal pendant les fêtes de fin d’année ? 1. Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes, bactéries, microchampignons, protistes, virus, vivant dans un environnement spécifique appelé microbiome chez un hôte. 2. La flore intestinale est composée de 2 kg de bactéries situées tout au long du tube digestif. Il existe 400 espèces différentes, soit une majorité de germes eubiotiques utile à la santé. Dès lors, le microbiote intestinal joue un rôle essentiel pour notre santé. 3. En effet, l’écosystème intestinal considéré comme un organe à part entière contribue à l’homéostasie de nos fonctions. Il a également une activité centrale sur notre système immunitaire. Les bactéries intestinales contrôlent et assistent l’ensemble du système immunitaire de notre corps. Le système immunitaire contrôle l’inflammation, et le microbiote régule la réponse immunitaire, intervenant directement dans l’évolution de l’inflammation de l’organisme. Lorsque celui-ci est composé de bactéries pathogènes, il aura pour rôle de décupler l’inflammation et le stress tout en exacerbant la sensibilité à la douleur. La recirculation des nutriments est réalisée via la flore intestinale, par exemple la production des vitamines B1, B2, B8, B12, et K. Plus étonnant encore, notre 2e cerveau abrite une colonie spectaculaire de cent mille milliards de bactéries, dont l’activité a un impact direct sur notre personnalité, nos choix, notre timidité ou au contraire notre témérité. Avec la découverte de cette nouvelle intelligence du ventre, les chercheurs commencent à admettre que notre cerveau n’est pas tout à fait le seul maître à bord ! Comme notre microbiote se nourrit de ce que nous ingérons, les excès alimentaires génèrent un déséquilibre de celui-ci. Ainsi, vous comprenez l’importance de prendre soin de votre microbiote intestinal au quotidien. 4. Voici quelques conseils simples à appliquer lorsque vous faites des excès alimentaires : Prenez le temps de déguster les aliments et de les mastiquer correctement. Oubliez les boissons alcoolisées quelques jours avant et après les excès. Pour information, le champagne, le cidre et la bière sont des boissons alcoolisées ! Allégez votre assiette, nous avons tendance à manger trop. Allégez votre assiette également de matières grasses et de sucres raffinés. Délaissez tous les plats préparés, les passages au fast-food, les viennoiseries de la boulangerie d’en bas. Prenez le temps de cuisiner des légumes frais. Évitez tous les additifs et les pesticides. Délaissez un peu la viande. Lors des fêtes, nous en consommons beaucoup trop ! Pratiquez une activité physique douce et régulière. Celle-ci influence la composition et l’activité du microbiote. Prenez bien soin de vous et de votre microbiote intestinal ! Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, et que la magie de Noël donne vie à vos rêves. Na thalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
Un pigeon vole devant une grande roue.
par Nathalie Genêt 4 décembre 2024
Les produits et les recettes de saison du mois de décembre
par Nathalie Genêt 14 novembre 2024
Novembre, le mois de la sensibilisation au diabète  Informez-vous pour mieux vivre avec le diabète !
Un carlin portant un pull rose est assis dans l'herbe.
par Nathalie Genêt 8 novembre 2024
Les produits et les recettes de saison du mois de novembre - La vitamine C
par Nathalie Genêt 1 octobre 2024
Les produits de saison et les recettes du mois d’octobre
par Nathalie Genêt 10 septembre 2024
Les produits et les recettes de saison du mois de septembre
Plus de posts
Share by: