1. Les produits de saison et les recettes du mois de mars
L’arrivée du printemps signale le début de recettes fraîches et légères !
En attendant, profitez-en pour déguster une dernière fois les produits hivernaux, par exemple les fromages d’hiver.
2. N’en faites pas tout un fromage !
Cette expression française date du XXe siècle.
En faire tout un fromage, c’est exagérer l’importance d’un événement, d’une situation. C’est insister encore et encore pour pas grand-chose.
a - Mais d'où vient cette expression ?
En partant de pas grand-chose (du lait), on peut arriver à obtenir quelque chose de très élaboré, nécessitant un savoir-faire certain (le fromage).
Peut-être que quelqu'un qui a tendance à faire toute une histoire en partant de peu, pourrait être un excellent maître fromager ?
b - Les fromages français
Les fromages français sont liés à un savoir-faire artisanal traditionnel.
Depuis la préhistoire, le fromage est présent dans notre alimentation. IL est apparu en même temps que l’élevage, à l’époque Néolithique, c’est-à-dire 7000 ans av. J.-C.
Étymologiquement, le mot « fromage » vient de « mettre en forme ».
Étroitement lié à l’histoire française et à sa tradition, le fromage est un produit de terroir, souvent fabriqué dans une zone géographique restreinte et selon des méthodes bien caractéristiques. Souvent, c’est le lieu de production qui donne son nom au fromage. Par exemple, le munster est né en 855 dans un monastère alsacien. Son nom signifie « église abbatiale ». Un siècle plus tard, vers 960, une autre recette voit le jour en Picardie : l’évêque de Cambrai, ce qui incite les moines de Thiérache à prolonger l’affinage de leur fromage, initiative à l’origine du fameux maroilles.
Aujourd’hui, en France, on compte plus de 1300 fromages et ceux-ci sont dépendants du calendrier. Ainsi, la saison d’un fromage dépend d’une part du type de lait (vache, brebis, chèvre), d’autre part de l’alimentation des animaux selon les mois concernés et également de la durée d’affinage des fromages.
Ainsi, afin de consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritionnelle, je vous invite donc à tenir compte des rythmes de la nature et de la biodiversité.
3. Petit tour d’horizon des produits à consommer au mois de mars, afin de préserver la planète et votre santé.
Voici les produits à consommer au mois de mars, afin de préserver la planète et votre santé. De plus, choisissez avec attention vos aliments, car certaines espèces sont menacées d’extinction !
Dans le potager : Betterave, blette, carotte, céleri, tous les choux, endive, épinard, fenouil, frisée, mâche, navet, oignon, panais, poireau, radis, salsifis.
Du côté des champignons, cherchez-les toutes dernières : morilles, rosées des près, truffes d’hiver et les pleurotes.
Dans le verger : Citron, mandarine, orange, poire, pomme.
Cher le boucher : Bœuf, caille, chapon, lapin, oie, magret de canard, mouton, poulet, porc, veau.
Cher le poissonnier : Bar, brochet, caviar, églefin, harengs, limande, lotte, maquereau, merlan, morue, truite, turbot.
Bulot, coquille Saint-Jacques, crevettes, huître,
Cher le fromager, on termine les stocks de fromages d’alpage qui ont été fabriqués l’été précédent et qui sont arrivés à maturité pendant l’hiver : comté, vacherin Mont d’Or, salers, Beaufort, laguiole, Ossau Iraty, parmesan reggiano.
Au printemps, les fromages de chèvre sont rois. Ils sont suivis par : Brie, coulommiers, broccio, Langres, crottin de Chavignol, livarot, Neufchâtel, rocamadour et roquefort.
4. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois de mars !
Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous, voici un repas équilibré.
4a. Menu n°1
4b. Menu n°2
5. Les Recettes du mois de mars
A. Recettes du menu n°1
a 1. Galette de haricots rouge à la moutarde
Ingrédients pour 8 galettes (4 personnes)
- 300 g de haricots rouges cuits (en bocal par exemple)
- 1 œuf bio
- 1 oignon
- 150 g de farine complète bio ou de sarrasin
- 2 cuil à soupe de moutarde
Préparation
Lavez puis épluchez l’oignon
Mixez les haricots rouges avec l'oignon et la moutarde.
Ajoutez l'œuf et mixez à nouveau. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
Versez la préparation dans un saladier, ajoutez la farine au fur et à mesure tout en mélangeant. Travaillez le mélange à la main et ajoutez de la farine, si besoin est. L’idée est d’obtenir la texture d’une pâte.
Façonnez des petits pains ronds et pas trop épais.
Faites cuire les galettes dans une poêle, 10 minutes environ.
Lorsqu’ils sont dorés de chaque côté, ils sont prêts à être dégustés
a 2. Terrine de chou-fleur - brocoli
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de chou-fleur
- 200 g de brocoli
- 3 œufs bio
- 200 ml de lait ½ écrémé ou de lait de soja
- 50 g de comté
- Persil ou une autre herbe aromatique.
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffez votre four ther 7 ou 210 °C
Lavez et coupez le chou-fleur et le brocoli.
Faites-les cuire à la vapeur, essayez de garder le brocoli croquant.
Mixez le chou-fleur cuit avec les œufs et le lait, ajoutez le comté râpé, salé poivré à votre convenance.
Mixiez, à nouveau, afin d’obtenir une pâte.
Ajoutez le persil ciselé.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré. Puis, plantez les bouquets de brocoli dans la préparation de chou-fleur.
Enfournez, faites cuire 30 minutes environ.
Accompagnez cette terrine d’un coulis de tomate par exemple.
Mon conseil
Dégustez ce repas équilibré au dîner accompagné d’un fruit
B. Recettes du menu n°2
b1. Nuggets à la noisette
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Battez l’œuf en omelette, salez, poivrez
Coupez les escalopes de dinde en lanière, puis mettez-les dans l’omelette, puis dans la poudre de noisette. Faites bien adhérer la poudre de noisette.
Prenez une poêle, couvrez le fond avec du papier sulfurisé.
Mettez un filet d’huile sur le papier sulfurisé, faites chauffer à feu moyen, puis ajoutez les nuggets et couvrez la poêle d’un couvercle
Faites-les cuire à feu doux de chaque côté.
Ils doivent être dorés.
Parsemez de persil pour la décoration de votre assiette.
b2. Risotto aux champignons et parmesan
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Lavez, épluchez, émincez l’oignon et réservez.
Faites chauffer de l’eau dans la bouilloire.
Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez l’oignon, faites-le colorer légèrement.
Puis, ajoutez le riz, faites-le rissoler quelques minutes (il doit devenir transparent).
Versez le vin blanc sur le riz, ajoutez une louche d’eau chaude, laissez évaporer, ajoutez une nouvelle louche d’eau, laissez évaporer, ainsi de suite…
Pendant ce temps-là, lavez les champignons, coupez-les en lanières.
Ajoutez-les au riz lors de la dernière louche d’eau, mélangez.
Laissez cuire.
A la fin de la cuisson, retirez coupez le feu, ajoutez le parmesan, et mélangez.
Salez, poivrez et mélangez, c’est prêt !
Prenez bien soin de vous.
Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.
« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »
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