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Les recettes et les produits de saison du mois de mars !

Nathalie Genêt • 3 mars 2025

 

Les recettes et les produits de saison du mois de mars

 

Une variété de fromages, de pain et de fleurs sont sur une table.




1.  Les produits de saison du mois de mars


Manger de saison, c’est profiter des meilleurs produits au bon moment ! 🌿

En mars, l’hiver touche à sa fin, mais les premiers légumes printaniers tardent encore à pointer le bout de leur nez. C’est le moment idéal pour cuisiner des plats savoureux et nourrissants avec des légumes racines, des crucifères et quelques fruits bien choisis.



🌱 Pourquoi privilégier les produits de saison ?


✔️
Plus de saveurs : Les fruits et légumes récoltés à maturité sont bien meilleurs !
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Plus de nutriments : Ils contiennent davantage de vitamines et de minéraux.
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Moins d’impact écologique : Pas besoin d’importation, ni de serres énergivores.
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Meilleur pour le porte-monnaie 💰 : Ils sont souvent moins chers que les produits hors saison.




2.  N’en faites pas tout un fromage !  


Cette expression française date du XXe siècle.
En faire tout un fromage, c’est exagérer l’importance d’un événement, d’une situation. C’est insister encore et encore pour pas grand-chose.


    a - Mais d'où vient cette expression ?


En partant de pas grand-chose (du lait), on peut arriver à obtenir quelque chose de très élaboré, nécessitant un savoir-faire certain (le fromage).
Peut-être que quelqu'un qui a tendance à faire toute une histoire en partant de peu, pourrait être un excellent maître fromager ?
 

    b - Les fromages français


Les fromages français sont liés à un savoir-faire artisanal traditionnel.

Depuis la préhistoire, le fromage est présent dans notre alimentation. IL est apparu en même temps que l’élevage, à l’époque Néolithique, c’est-à-dire 7000 ans av. J.-C.


Étymologiquement, le mot « fromage » vient de « mettre en forme ».


Étroitement lié à l’histoire française et à sa tradition, le fromage est un produit de terroir, souvent fabriqué dans une zone géographique restreinte et selon des méthodes bien caractéristiques. Souvent, c’est le lieu de production qui donne son nom au fromage. Par exemple, le munster est né en 855 dans un monastère alsacien. Son nom signifie « église abbatiale ». Un siècle plus tard, vers 960, une autre recette voit le jour en Picardie : l’évêque de Cambrai, ce qui incite les moines de Thiérache à prolonger l’affinage de leur fromage, initiative à l’origine du fameux maroilles.


Aujourd’hui, en France, on compte plus de 1300 fromages et ceux-ci sont dépendants du calendrier. Ainsi, la saison d’un fromage dépend d’une part du type de lait (vache, brebis, chèvre), d’autre part de l’alimentation des animaux selon les mois concernés et également de la durée d’affinage des fromages.


Ainsi, afin de consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritionnelle, je vous invite donc à tenir compte des rythmes de la nature et de la biodiversité.



3.   Petit tour d’horizon des produits à consommer au mois de mars, afin de préserver la planète et votre santé.


Voici les produits à consommer au mois de mars, afin de préserver la planète et votre santé. De plus, choisissez avec attention vos aliments, car certaines espèces sont menacées d’extinction !


Dans le potager   : Betterave, blette, carotte, céleri, tous les choux, endive, épinard, fenouil, frisée, mâche, navet, oignon, panais, poireau, radis, salsifis.


Du côté des champignons, cherchez-les toutes dernières : morilles, rosées des près, truffes d’hiver et les pleurotes.


Dans le verger   : Citron, mandarine, orange, poire, pomme.


Cher le boucher   : Bœuf, caille, chapon, lapin, oie, magret de canard, mouton, poulet, porc, veau.


Cher le poissonnier  : Bar, brochet, caviar, églefin, harengs, limande, lotte, maquereau, merlan, morue, truite, turbot.

Bulot, coquille Saint-Jacques, crevettes, huître,


Cher le fromager, on termine les stocks de fromages d’alpage qui ont été fabriqués l’été précédent et qui sont arrivés à maturité pendant l’hiver : comté, vacherin Mont d’Or, salers, Beaufort, laguiole, Ossau Iraty, parmesan reggiano.

Au printemps, les fromages de chèvre sont rois. Ils sont suivis par : Brie, coulommiers, broccio, Langres, crottin de Chavignol, livarot, Neufchâtel, rocamadour et roquefort.



4. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois de mars !


Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous, voici des exemples de repas équilibrés utilisant ces ingrédients, avec des recettes faciles, rapides et économiques, parfait pour toute la famille !


    4a. Menu n°1


  • Galette de haricots rouges à la moutarde
  • Terrine de chou-fleur - brocoli
  • Mandarine



       4b. Menu n°2


  • Nuggets à la noisette
  • Risotto aux champignons et parmesan
  • Pomme



    4c. Menu n°3


  • Salade de betterave, fromage de chèvre et noix sur un lit de mâche
  • Curry de brocoli et pois chiche
  • Dos de cabillaud poêlé
  • Poire




5. Les Recettes du mois de mars


A. Recettes du menu n°1


    a 1. Galette de haricots rouge à la moutarde


Ingrédients pour 8 galettes (4 personnes)


  • 300 g de haricots rouges cuits (en bocal par exemple)
  • 1 œuf bio
  • 1 oignon
  • 150 g de farine complète bio ou de sarrasin
  • 2 cuil à soupe de moutarde


Préparation

  1. Lavez puis épluchez l’oignon
  2. Mixez les haricots rouges avec l'oignon et la moutarde.
  3. Ajoutez l'œuf et mixez à nouveau. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
  4. Versez la préparation dans un saladier, ajoutez la farine au fur et à mesure tout en mélangeant. Travaillez le mélange à la main et ajoutez de la farine, si besoin est. L’idée est d’obtenir la texture d’une pâte.
  5. Façonnez des petits pains ronds et pas trop épais.
  6. Faites cuire les galettes dans une poêle, 10 minutes environ.
  7. Lorsqu’ils sont dorés de chaque côté, ils sont prêts à être dégustés



    a 2. Terrine de chou-fleur - brocoli


Ingrédients pour 4 personnes


  • 400 g de chou-fleur
  • 200 g de brocoli
  • 3 œufs bio
  • 200 ml de lait ½ écrémé ou de lait de soja
  • 50 g de comté
  • Persil ou une autre herbe aromatique.
  • Sel, poivre

 

 

Préparation


  1. Préchauffez votre four ther 7 ou 210 °C
  2. Lavez et coupez le chou-fleur et le brocoli.
  3. Faites-les cuire à la vapeur, essayez de garder le brocoli croquant.
  4. Mixez le chou-fleur cuit avec les œufs et le lait, ajoutez le comté râpé, salé poivré à votre convenance.
  5. Mixiez, à nouveau, afin d’obtenir une pâte.
  6. Ajoutez le persil ciselé.
  7. Versez la préparation dans un moule à cake beurré. Puis, plantez les bouquets de brocoli dans la préparation de chou-fleur.
  8. Enfournez, faites cuire 30 minutes environ.
  9. Accompagnez cette terrine d’un coulis de tomate par exemple.


 💡Mon conseil

Dégustez ce repas équilibré au dîner accompagné d’un fruit




B. Recettes du menu n°2


    b1. Nuggets à la noisette


Ingrédients pour 4 personnes


  • 4 escalopes de dinde de 100 g environ
  • Noisettes en poudre
  • 1 œuf bio
  • Sel, poivre du moulin
  • Persil pour la déco
  • Un peu d’huile d’olive pour la cuisson

 

Préparation

  1. Battez l’œuf en omelette, salez, poivrez
  2. Coupez les escalopes de dinde en lanière, puis mettez-les dans l’omelette, puis dans la poudre de noisette. Faites bien adhérer la poudre de noisette.
  3. Prenez une poêle, couvrez le fond avec du papier sulfurisé.
  4. Mettez un filet d’huile sur le papier sulfurisé, faites chauffer à feu moyen, puis ajoutez les nuggets et couvrez la poêle d’un couvercle
  5. Faites-les cuire à feu doux de chaque côté.
  6. Ils doivent être dorés.
  7. Parsemez de persil pour la décoration de votre assiette.

 


    b2. Risotto aux champignons et parmesan


Ingrédients pour 4 personnes


  • 160 g de riz complet bio
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 500 g de champignon de Paris
  • 100 g de parmesan
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive


Préparation

  1. Lavez, épluchez, émincez l’oignon et réservez.
  2. Faites chauffer de l’eau dans la bouilloire.
  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez l’oignon, faites-le colorer légèrement.
  4. Puis, ajoutez le riz, faites-le rissoler quelques minutes (il doit devenir transparent).
  5. Versez le vin blanc sur le riz, ajoutez une louche d’eau chaude, laissez évaporer, ajoutez une nouvelle louche d’eau, laissez évaporer, ainsi de suite…
  6. Pendant ce temps-là, lavez les champignons, coupez-les en lanières.
  7. Ajoutez-les au riz lors de la dernière louche d’eau, mélangez.
  8. Laissez cuire.
  9. A la fin de la cuisson, retirez coupez le feu, ajoutez le parmesan, et mélangez.
  10. Salez, poivrez et mélangez, c’est prêt !



C. Recettes du menu n°3


    c1 Salade de betteraves, fromage de chèvre et noix sur un lit de mâche


Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 2 betteraves rouges
  • 100 g de fromage de chèvre ou un autre fromage
  • 40 g de noix, concassées
  • 150 g de mâche
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation


  1. Lavez les betteraves et la mâche délicatement.
  2. Pelez les betteraves et faites-les cuire à feu moyen, environ 15-20 min. Laissez-les refroidir, puis coupez-les en petits cubes.
  3. Mélangez les betteraves avec la mâche dans un saladier, puis ajoutez le fromage de chèvre coupé en petits morceaux.
  4. Saupoudrez la salade de noix concassées.
  5. Préparez la vinaigrette dans un bol, mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Ajoutez une pincée de sel et un peu de poivre, puis fouettez bien. Versez la vinaigrette sur la salade et remuez délicatement.

Dégustez 😊

 

 

c2. Curry de brocoli et pois chiches


Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 1 brocoli
  • 1 bocal de pois chiches (240 g égouttés)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cuil. à soupe de curry en poudre
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation

  1. Lavez l’oignon, les gousses d’ail, et le brocoli puis coupez-le en fleurettes.
  2. Épluchez l’oignon et l’ail, puis émincez-les.
  3. Rincez les pois chiches.
  4. Faites revenir à feu moyen l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive.
  5. Ajoutez les fleurettes de brocoli, le curry, et mélangez.
  6. Versez le lait de coco et laissez mijoter 15-20 min.
  7. Ajoutez les pois chiches, cuire encore 5 min.
  8. Rectifiez l’assaisonnement avant de servir.

 




💡 Astuce du mois

Pour mieux conserver vos légumes d’hiver, gardez les pommes de terre, carottes et betteraves dans un endroit frais et sombre. Les choux-fleurs et poireaux, eux, se conservent très bien quelques jours au réfrigérateur dans un sac en papier ou un torchon.




Prenez bien soin de vous.


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.




« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » 

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr





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1. Recette du Gâteau Antillais, sans gluten, sans produit laitier a - Ingrédients pour 8 à 10 personnes De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée. - 125 g de tapioca - 50 cl de lait de coco ou lait de vache ou un lait végétal de votre choix - 100 g de sucre de canne - 3 œufs - 2 cl de rhum brun - 240 g d’ananas - le zest d’un citron vert - 1 gousse de vanille bien charnue b - Préparation 1. Faites tremper le tapioca toute la nuit dans le lait, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée. Le lendemain 2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 3. Dans un moule à manquer, mettez 50 g de sucre, réalisez un caramel avec un peu d'eau, à feu vif. 4. Coupez l’ananas en dés de 1 cm environ. 5. Mettez 50 g de sucre dans une poêle, laissez-le caraméliser à feu vif. 6. Ajoutez les dés d’ananas, remuez rapidement afin d’enrober les dés d’ananas de caramel. 7. Ôtez la gousse de vanille du tapioca. 8. Fouettez les œufs, ajoutez le tapioca, remuez, puis ajoutez les dés d’ananas caramélisés. 9. Mettez la préparation dans le moule à manquer. Enfournez pendant 25 minutes. 10. Laissez refroidir avant de déguster 😊 2. Le petit plus sur le tapioca Aujourd’hui, le tapioca est passé de mode. Les enfants ne verraient que du sel devant ces minuscules billes blanches, et cela, feraient sourire les adultes se souvenant du tapioca de leurs enfances. a - Le tapioca, c’est quoi ? Il s’agit d’une fécule extraite de la racine du manioc séché. Il est originaire d’Amérique du Sud, il pousse également en Afrique et dans les Antilles. Il a été découvert par les Européens dans les années 1500. Aujourd'hui, il est très utilisé dans les pays asiatiques et en Amérique du Sud. Il représente, après le riz et le blé, la troisième plus importante source de calories sur la planète. b - D’où vient ce nom rigolo ? Tapioca vient du mot tipi'óka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne. c - Du côté de la cuisine ? La saveur du tapioca est très neutre, il s'accorde aussi bien pour des plats salés et sucrés en prenant la saveur des épices qui accompagnent la préparation. Il est également utilisé pour épaissir les desserts, les soupes ou encore les sauces. Le tapioca est riche en amidon. Il a la particularité spécifique de gonfler à froid, comme proposé dans la recette. Il est possible de le préparer dans de l’eau ou du lait bouillant, faites-le cuire à feu doux, afin d’obtenir des petites billes translucides. Le tapioca ne contient pas de gluten, ainsi il convient aux personnes ayant une hypersensibilité ou une allergie au gluten. Prenez bien soin de vous. Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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