1. Les produits de saison du mois de mars
Manger de saison, c’est profiter des meilleurs produits au bon moment ! 🌿
En mars, l’hiver touche à sa fin, mais les premiers légumes printaniers tardent encore à pointer le bout de leur nez. C’est le moment idéal pour cuisiner des plats savoureux et nourrissants avec des légumes racines, des crucifères et quelques fruits bien choisis.
🌱 Pourquoi privilégier les produits de saison ?
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Plus de saveurs
: Les fruits et légumes récoltés à maturité sont bien meilleurs !
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Plus de nutriments
: Ils contiennent davantage de vitamines et de minéraux.
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Moins d’impact écologique
: Pas besoin d’importation, ni de serres énergivores.
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Meilleur pour le porte-monnaie
💰 : Ils sont souvent moins chers que les produits hors saison.
2. N’en faites pas tout un fromage !
Cette expression française date du XXe siècle.
En faire tout un fromage, c’est exagérer l’importance d’un événement, d’une situation. C’est insister encore et encore pour pas grand-chose.
a - Mais d'où vient cette expression ?
En partant de pas grand-chose (du lait), on peut arriver à obtenir quelque chose de très élaboré, nécessitant un savoir-faire certain (le fromage).
Peut-être que quelqu'un qui a tendance à faire toute une histoire en partant de peu, pourrait être un excellent maître fromager ?
b - Les fromages français
Les fromages français sont liés à un savoir-faire artisanal traditionnel.
Depuis la préhistoire, le fromage est présent dans notre alimentation. IL est apparu en même temps que l’élevage, à l’époque Néolithique, c’est-à-dire 7000 ans av. J.-C.
Étymologiquement, le mot « fromage » vient de « mettre en forme ».
Étroitement lié à l’histoire française et à sa tradition, le fromage est un produit de terroir, souvent fabriqué dans une zone géographique restreinte et selon des méthodes bien caractéristiques. Souvent, c’est le lieu de production qui donne son nom au fromage. Par exemple, le munster est né en 855 dans un monastère alsacien. Son nom signifie « église abbatiale ». Un siècle plus tard, vers 960, une autre recette voit le jour en Picardie : l’évêque de Cambrai, ce qui incite les moines de Thiérache à prolonger l’affinage de leur fromage, initiative à l’origine du fameux maroilles.
Aujourd’hui, en France, on compte plus de 1300 fromages et ceux-ci sont dépendants du calendrier. Ainsi, la saison d’un fromage dépend d’une part du type de lait (vache, brebis, chèvre), d’autre part de l’alimentation des animaux selon les mois concernés et également de la durée d’affinage des fromages.
Ainsi, afin de consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritionnelle, je vous invite donc à tenir compte des rythmes de la nature et de la biodiversité.
3. Petit tour d’horizon des produits à consommer au mois de mars, afin de préserver la planète et votre santé.
Voici les produits à consommer au mois de mars, afin de préserver la planète et votre santé. De plus, choisissez avec attention vos aliments, car certaines espèces sont menacées d’extinction !
Dans le potager : Betterave, blette, carotte, céleri, tous les choux, endive, épinard, fenouil, frisée, mâche, navet, oignon, panais, poireau, radis, salsifis.
Du côté des champignons, cherchez-les toutes dernières : morilles, rosées des près, truffes d’hiver et les pleurotes.
Dans le verger : Citron, mandarine, orange, poire, pomme.
Cher le boucher : Bœuf, caille, chapon, lapin, oie, magret de canard, mouton, poulet, porc, veau.
Cher le poissonnier : Bar, brochet, caviar, églefin, harengs, limande, lotte, maquereau, merlan, morue, truite, turbot.
Bulot, coquille Saint-Jacques, crevettes, huître,
Cher le fromager, on termine les stocks de fromages d’alpage qui ont été fabriqués l’été précédent et qui sont arrivés à maturité pendant l’hiver : comté, vacherin Mont d’Or, salers, Beaufort, laguiole, Ossau Iraty, parmesan reggiano.
Au printemps, les fromages de chèvre sont rois. Ils sont suivis par : Brie, coulommiers, broccio, Langres, crottin de Chavignol, livarot, Neufchâtel, rocamadour et roquefort.
4. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois de mars !
Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous, voici des exemples de repas équilibrés utilisant ces ingrédients, avec des recettes faciles, rapides et économiques, parfait pour toute la famille !
4a. Menu n°1
4b. Menu n°2
4c. Menu n°3
5. Les Recettes du mois de mars
A. Recettes du menu n°1
a 1. Galette de haricots rouge à la moutarde
Ingrédients pour 8 galettes (4 personnes)
Préparation
a 2. Terrine de chou-fleur - brocoli
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
💡Mon conseil
Dégustez ce repas équilibré au dîner accompagné d’un fruit
B. Recettes du menu n°2
b1. Nuggets à la noisette
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
b2. Risotto aux champignons et parmesan
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
C. Recettes du menu n°3
c1 Salade de betteraves, fromage de chèvre et noix sur un lit de mâche
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Dégustez 😊
c2. Curry de brocoli et pois chiches
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Pour mieux conserver vos légumes d’hiver, gardez les pommes de terre, carottes et betteraves dans un endroit frais et sombre. Les choux-fleurs et poireaux, eux, se conservent très bien quelques jours au réfrigérateur dans un sac en papier ou un torchon.
Prenez bien soin de vous.
Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.
« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »
« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »
« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »
« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »
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