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Les recetttes et les produits de saison du mois de mars !

Nathalie Genêt • 7 mars 2024

 

Les recettes et les produits de saison du mois de mars

 




1.  Les produits de saison et les recettes du mois de mars


L’arrivée du printemps signale le début de recettes fraîches et légères !

En attendant, profitez-en pour déguster une dernière fois les produits hivernaux, par exemple les fromages d’hiver.



2.  N’en faites pas tout un fromage !  


Cette expression française date du XXe siècle.
En faire tout un fromage, c’est exagérer l’importance d’un événement, d’une situation. C’est insister encore et encore pour pas grand-chose.


    a - Mais d'où vient cette expression ?


En partant de pas grand-chose (du lait), on peut arriver à obtenir quelque chose de très élaboré, nécessitant un savoir-faire certain (le fromage).
Peut-être que quelqu'un qui a tendance à faire toute une histoire en partant de peu, pourrait être un excellent maître fromager ?
 

    b - Les fromages français


Les fromages français sont liés à un savoir-faire artisanal traditionnel.

Depuis la préhistoire, le fromage est présent dans notre alimentation. IL est apparu en même temps que l’élevage, à l’époque Néolithique, c’est-à-dire 7000 ans av. J.-C.


Étymologiquement, le mot « fromage » vient de « mettre en forme ».


Étroitement lié à l’histoire française et à sa tradition, le fromage est un produit de terroir, souvent fabriqué dans une zone géographique restreinte et selon des méthodes bien caractéristiques. Souvent, c’est le lieu de production qui donne son nom au fromage. Par exemple, le munster est né en 855 dans un monastère alsacien. Son nom signifie « église abbatiale ». Un siècle plus tard, vers 960, une autre recette voit le jour en Picardie : l’évêque de Cambrai, ce qui incite les moines de Thiérache à prolonger l’affinage de leur fromage, initiative à l’origine du fameux maroilles.


Aujourd’hui, en France, on compte plus de 1300 fromages et ceux-ci sont dépendants du calendrier. Ainsi, la saison d’un fromage dépend d’une part du type de lait (vache, brebis, chèvre), d’autre part de l’alimentation des animaux selon les mois concernés et également de la durée d’affinage des fromages.


Ainsi, afin de consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritionnelle, je vous invite donc à tenir compte des rythmes de la nature et de la biodiversité.



3.   Petit tour d’horizon des produits à consommer au mois de mars, afin de préserver la planète et votre santé.


Voici les produits à consommer au mois de mars, afin de préserver la planète et votre santé. De plus, choisissez avec attention vos aliments, car certaines espèces sont menacées d’extinction !


Dans le potager   : Betterave, blette, carotte, céleri, tous les choux, endive, épinard, fenouil, frisée, mâche, navet, oignon, panais, poireau, radis, salsifis.


Du côté des champignons, cherchez-les toutes dernières : morilles, rosées des près, truffes d’hiver et les pleurotes.


Dans le verger   : Citron, mandarine, orange, poire, pomme.


Cher le boucher   : Bœuf, caille, chapon, lapin, oie, magret de canard, mouton, poulet, porc, veau.


Cher le poissonnier  : Bar, brochet, caviar, églefin, harengs, limande, lotte, maquereau, merlan, morue, truite, turbot.

Bulot, coquille Saint-Jacques, crevettes, huître,


Cher le fromager, on termine les stocks de fromages d’alpage qui ont été fabriqués l’été précédent et qui sont arrivés à maturité pendant l’hiver : comté, vacherin Mont d’Or, salers, Beaufort, laguiole, Ossau Iraty, parmesan reggiano.

Au printemps, les fromages de chèvre sont rois. Ils sont suivis par : Brie, coulommiers, broccio, Langres, crottin de Chavignol, livarot, Neufchâtel, rocamadour et roquefort.



4. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois de mars !


Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous, voici un repas équilibré.


    4a. Menu n°1


  • Galette de haricots rouges à la moutarde
  • Terrine de chou-fleur - brocoli
  • Mandarine



      4b. Menu n°2


  • Nuggets à la noisette
  • Risotto aux champignons et parmesan
  • Pomme




5. Les Recettes du mois de mars


A. Recettes du menu n°1


    a 1. Galette de haricots rouge à la moutarde


Ingrédients pour 8 galettes (4 personnes)


- 300 g de haricots rouges cuits (en bocal par exemple)

- 1 œuf bio

- 1 oignon

- 150 g de farine complète bio ou de sarrasin

- 2 cuil à soupe de moutarde


Préparation

Lavez puis épluchez l’oignon

Mixez les haricots rouges avec l'oignon et la moutarde.

Ajoutez l'œuf et mixez à nouveau. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.

Versez la préparation dans un saladier, ajoutez la farine au fur et à mesure tout en mélangeant. Travaillez le mélange à la main et ajoutez de la farine, si besoin est. L’idée est d’obtenir la texture d’une pâte.

Façonnez des petits pains ronds et pas trop épais.

Faites cuire les galettes dans une poêle, 10 minutes environ.

Lorsqu’ils sont dorés de chaque côté, ils sont prêts à être dégustés



    a 2. Terrine de chou-fleur - brocoli


Ingrédients pour 4 personnes


- 400 g de chou-fleur
- 200 g de brocoli

- 3 œufs bio

- 200 ml de lait ½ écrémé ou de lait de soja

- 50 g de comté

- Persil ou une autre herbe aromatique.

- Sel, poivre

 

 

Préparation

Préchauffez votre four ther 7 ou 210 °C

Lavez et coupez le chou-fleur et le brocoli.

Faites-les cuire à la vapeur, essayez de garder le brocoli croquant.

Mixez le chou-fleur cuit avec les œufs et le lait, ajoutez le comté râpé, salé poivré à votre convenance.

Mixiez, à nouveau, afin d’obtenir une pâte.

Ajoutez le persil ciselé.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré. Puis, plantez les bouquets de brocoli dans la préparation de chou-fleur.

Enfournez, faites cuire 30 minutes environ.

Accompagnez cette terrine d’un coulis de tomate par exemple.


Mon conseil

Dégustez ce repas équilibré au dîner accompagné d’un fruit



B. Recettes du menu n°2


    b1. Nuggets à la noisette


Ingrédients pour 4 personnes


  • 4 escalopes de dinde de 100 g environ
  • Noisettes en poudre
  • 1 œuf bio
  • Sel, poivre du moulin
  • Persil pour la déco
  • Un peu d’huile d’olive pour la cuisson

 

Préparation

Battez l’œuf en omelette, salez, poivrez

Coupez les escalopes de dinde en lanière, puis mettez-les dans l’omelette, puis dans la poudre de noisette. Faites bien adhérer la poudre de noisette.

Prenez une poêle, couvrez le fond avec du papier sulfurisé.

Mettez un filet d’huile sur le papier sulfurisé, faites chauffer à feu moyen, puis ajoutez les nuggets et couvrez la poêle d’un couvercle

Faites-les cuire à feu doux de chaque côté.

Ils doivent être dorés.

Parsemez de persil pour la décoration de votre assiette.

 


    b2. Risotto aux champignons et parmesan


Ingrédients pour 4 personnes


  • 160 g de riz complet bio
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 500 g de champignon de Paris
  • 100 g de parmesan
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive


Préparation

Lavez, épluchez, émincez l’oignon et réservez.

Faites chauffer de l’eau dans la bouilloire.

Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez l’oignon, faites-le colorer légèrement.

Puis, ajoutez le riz, faites-le rissoler quelques minutes (il doit devenir transparent).

Versez le vin blanc sur le riz, ajoutez une louche d’eau chaude, laissez évaporer, ajoutez une nouvelle louche d’eau, laissez évaporer, ainsi de suite…

Pendant ce temps-là, lavez les champignons, coupez-les en lanières.

Ajoutez-les au riz lors de la dernière louche d’eau, mélangez.

Laissez cuire.

A la fin de la cuisson, retirez coupez le feu, ajoutez le parmesan, et mélangez.

Salez, poivrez et mélangez, c’est prêt !






Prenez bien soin de vous.


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.




« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » 

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr





Un gâteau en forme de cœur sur une assiette noire sur une table en bois.
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1. Recette du Gâteau Antillais, sans gluten, sans produit laitier a - Ingrédients pour 8 à 10 personnes De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée. - 125 g de tapioca - 50 cl de lait de coco ou lait de vache ou un lait végétal de votre choix - 100 g de sucre de canne - 3 œufs - 2 cl de rhum brun - 240 g d’ananas - le zest d’un citron vert - 1 gousse de vanille bien charnue b - Préparation 1. Faites tremper le tapioca toute la nuit dans le lait, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée. Le lendemain 2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 3. Dans un moule à manquer, mettez 50 g de sucre, réalisez un caramel avec un peu d'eau, à feu vif. 4. Coupez l’ananas en dés de 1 cm environ. 5. Mettez 50 g de sucre dans une poêle, laissez-le caraméliser à feu vif. 6. Ajoutez les dés d’ananas, remuez rapidement afin d’enrober les dés d’ananas de caramel. 7. Ôtez la gousse de vanille du tapioca. 8. Fouettez les œufs, ajoutez le tapioca, remuez, puis ajoutez les dés d’ananas caramélisés. 9. Mettez la préparation dans le moule à manquer. Enfournez pendant 25 minutes. 10. Laissez refroidir avant de déguster 😊 2. Le petit plus sur le tapioca Aujourd’hui, le tapioca est passé de mode. Les enfants ne verraient que du sel devant ces minuscules billes blanches, et cela, feraient sourire les adultes se souvenant du tapioca de leurs enfances. a - Le tapioca, c’est quoi ? Il s’agit d’une fécule extraite de la racine du manioc séché. Il est originaire d’Amérique du Sud, il pousse également en Afrique et dans les Antilles. Il a été découvert par les Européens dans les années 1500. Aujourd'hui, il est très utilisé dans les pays asiatiques et en Amérique du Sud. Il représente, après le riz et le blé, la troisième plus importante source de calories sur la planète. b - D’où vient ce nom rigolo ? Tapioca vient du mot tipi'óka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne. c - Du côté de la cuisine ? La saveur du tapioca est très neutre, il s'accorde aussi bien pour des plats salés et sucrés en prenant la saveur des épices qui accompagnent la préparation. Il est également utilisé pour épaissir les desserts, les soupes ou encore les sauces. Le tapioca est riche en amidon. Il a la particularité spécifique de gonfler à froid, comme proposé dans la recette. Il est possible de le préparer dans de l’eau ou du lait bouillant, faites-le cuire à feu doux, afin d’obtenir des petites billes translucides. Le tapioca ne contient pas de gluten, ainsi il convient aux personnes ayant une hypersensibilité ou une allergie au gluten. Prenez bien soin de vous. Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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Comment prendre soin de son microbiote intestinal pendant les fêtes de fin d’année ? 1. Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes, bactéries, microchampignons, protistes, virus, vivant dans un environnement spécifique appelé microbiome chez un hôte. 2. La flore intestinale est composée de 2 kg de bactéries situées tout au long du tube digestif. Il existe 400 espèces différentes, soit une majorité de germes eubiotiques utile à la santé. Dès lors, le microbiote intestinal joue un rôle essentiel pour notre santé. 3. En effet, l’écosystème intestinal considéré comme un organe à part entière contribue à l’homéostasie de nos fonctions. Il a également une activité centrale sur notre système immunitaire. Les bactéries intestinales contrôlent et assistent l’ensemble du système immunitaire de notre corps. Le système immunitaire contrôle l’inflammation, et le microbiote régule la réponse immunitaire, intervenant directement dans l’évolution de l’inflammation de l’organisme. Lorsque celui-ci est composé de bactéries pathogènes, il aura pour rôle de décupler l’inflammation et le stress tout en exacerbant la sensibilité à la douleur. La recirculation des nutriments est réalisée via la flore intestinale, par exemple la production des vitamines B1, B2, B8, B12, et K. Plus étonnant encore, notre 2e cerveau abrite une colonie spectaculaire de cent mille milliards de bactéries, dont l’activité a un impact direct sur notre personnalité, nos choix, notre timidité ou au contraire notre témérité. Avec la découverte de cette nouvelle intelligence du ventre, les chercheurs commencent à admettre que notre cerveau n’est pas tout à fait le seul maître à bord ! Comme notre microbiote se nourrit de ce que nous ingérons, les excès alimentaires génèrent un déséquilibre de celui-ci. Ainsi, vous comprenez l’importance de prendre soin de votre microbiote intestinal au quotidien. 4. Voici quelques conseils simples à appliquer lorsque vous faites des excès alimentaires : Prenez le temps de déguster les aliments et de les mastiquer correctement. Oubliez les boissons alcoolisées quelques jours avant et après les excès. Pour information, le champagne, le cidre et la bière sont des boissons alcoolisées ! Allégez votre assiette, nous avons tendance à manger trop. Allégez votre assiette également de matières grasses et de sucres raffinés. Délaissez tous les plats préparés, les passages au fast-food, les viennoiseries de la boulangerie d’en bas. Prenez le temps de cuisiner des légumes frais. Évitez tous les additifs et les pesticides. Délaissez un peu la viande. Lors des fêtes, nous en consommons beaucoup trop ! Pratiquez une activité physique douce et régulière. Celle-ci influence la composition et l’activité du microbiote. Prenez bien soin de vous et de votre microbiote intestinal ! Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, et que la magie de Noël donne vie à vos rêves. Na thalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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