Les beignets de Mardi gras

Nathalie Genêt • 8 février 2024

Les beignets de Mardi gras

Une assiette blanche garnie de beignets recouverts de sucre en poudre




1.     Les beignets


       Oyez, oyez, préparez votre bassine à friture et votre déguisement préféré aujourd’hui c’est Mardi gras en France et en Belgique. Petits et grands connaissent bien cette date, car à cette occasion, beignets, crêpes, gaufres et autres gourmandises viennent régaler nos papilles. Ainsi, je vous propose une recette de beignets semblable aux délicieux « pets de nonnes » que l’on déguste dans les foires et carnavals, les crottes d'âne.


 

       a.     Claquer le beignet

 

       Cette expression « claquer le beignet » vient de l'argot français qui signifie gifler le visage.


 

      b.    Étymologie de beignet

 

      Diminutif du mot "beigne", le mot "beignet" date du 13e siècle. A l'époque, ce dernier désignait déjà une "boule de pâte frite dans du beurre".


      Le dictionnaire Larousse nous indique qu’il vient de beigne, enflure. Préparation frite composée d'une pâte enrobant un ingrédient salé ou sucré.


      Autre définition de beignet : donner des coups de poing.


      Selon le dictionnaire libre, beignet vient du moyen français bignet (1605), de l’ancien français bugnette, bosse provoquée par un coup.


 

       c.      De l'antiquité à aujourd'hui


       Tout commence à l’antiquité, dès le IIe siècle av. J.-C., Babylone consacrait cinq jours de festivités appelés les sacées (fêtes équivalentes aux saturnales), en l’honneur de la déesse Anaïtis afin de célébrer le retour du printemps et le réveil de la nature. Au cours de cette période, les rôles étaient inversés, les esclaves prenaient la place de leurs maîtres, même celle du souverain. De leur côté, les Grecs célébraient le dieu Dionysos, dieu de la fécondité, du vin, de la végétation, où les défilés et les représentations festives étaient de mise.


      Au moyen-âge, dans sa volonté de s’imposer, l’Église catholique est opposée à ces festivités païennes, elle va alors se les approprier progressivement. Au VIIIe siècle le carême et la fête de Pâques sont instaurés, c’est ainsi qu'est né carnaval, temps de relâchement nécessaire à l’époque pour éviter les mouvements de révolte.



      d.    Pourquoi se déguise-t-on au carnaval ?


      Lorsque les rôles étaient inversés, les esclaves devenaient des maîtres, les enfants, des adultes, etc. Les déguisements et les masques visaient alors à se moquer des dirigeants ou de ses aînés tout en masquant son visage afin de ne pas être reconnus et ainsi de ne pas craindre des représailles.


      Aujourd’hui, le carnaval est une belle occasion de se déguiser, pour entrer dans la peau de nos personnages préférés.


 

      e.     Étymologie de Carnaval


      Carvanal vient du latin carne-levare signifiant enlever la viande (au repas). La viande désigne alors le gras que l’on mange, c’est-à-dire les jours gras. Dès lors, Mardi gras marque la fin des sept jours gras appelés autrefois les sept jours charnels. Ainsi, le carnaval précède le mercredi des Cendres, date du début du Carême où les chrétiens sont invités à manger maigre (c’est-à-dire s’abstenir de consommer de la viande), jusqu’au Samedi saint, la veille de Pâques.



      f.     Pourquoi mange-t-on des beignets à Mardi gras ?


      Vous l’avez compris, il est de tradition de manger copieusement à la veille du Carême. C’était le dernier festin avant le jeûne, il se terminait par des pâtisseries, crêpes, gaufres, beignets. Cela permettait de se débarrasser des produits gras encore présents, tels que le beurre, les œufs, en d’autres termes on consommait tout ce qui allait être interdit pendant le Carême.



      g.      Ne devrions-nous pas faire carême ?


      Aujourd’hui, le jeûne n’est guère pratiqué et se limite essentiellement au Vendredi saint, jour durant lequel les catholiques s’abstiennent de manger de la viande. Nous avons gardé le meilleur, le carnaval, et nous avons oublié le pire, le carême.


      Au moins pendant les premiers jours, nous pourrions nous abstenir de consommer des boissons alcoolisées, des friandises, des gourmandises, des produits d’origine animale, des produits issus de l’industrie agroalimentaire ou de la restauration rapide.


      Pourquoi ? Tout simplement pour redonner au carnaval son lustre d’antan : quand nous entrons dans une période de privation, nous faisons plus la fête ! Pas de carnaval digne de ce nom sans carême !


      Également, pour prendre soin de notre microbiote intestinal, en effet celui-ci peut être endommagé par une alimentation déséquilibrée, les excès alimentaires, la pollution, les produits phytosanitaires, les perturbateurs endocriniens, les additifs, les nanoparticules, la consommation de tabac ou de boissons alcoolisées, certains médicaments, autant d’éléments qui peuvent perturber l’équilibre de la flore intestinale, on parlera dans ce cas de dysbiose ou d’hyperperméabilité intestinale (Leaky-Gut syndrome). Votre capital santé dépend de vos bactéries intestinales. Elles participent par exemple à la protection contre les bactéries ou virus, à la synthèse de vitamines, à la stimulation de l’immunité, à la détoxication hépatique, à la production de neuromédiateurs…



       h.      Tour de France des beignets


       Chaque région, terroir ont leur propre beignet, qu’ils soient, ronds, triangulaires, natures, sucrés, ou encore fourrés, croustillants, ou ultra-moelleux, les beignets sont préparés à bas de pâte à choux, de pâte levée ou de pâte briochée avec un nom qui lui est propre, les beignets nous font craquer !


Une carte de France avec le mot bugnes dessus



 2.     Recette des crottes d’ânes


        Nos régions ont le talent pour inventer des beignets avec des noms bizarres. Les crottes d’âne sont d’origine picarde et ardennaise. La forme est censée ressembler aux excréments de notre têtu âne ; néanmoins se sont des petits beignets délicieux.



       a.  Quelques conseils


  • De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée.
  • Utilisez de l’huile de bonne qualité, ne la conservez pas trop longtemps,
  • Ne faites pas trop chauffer l’huile sinon elle va brûler.
  • Si vous faites des beignets aux fruits, mettez vos fruits à tremper quelques heures à l’avance dans une marinade pour les parfumer (vanille, zeste d’orange ou de citron, fleur d’oranger, alcool…).
  • Pour que la pâte lève : soyez patient !


 

       b.   Ingrédients pour 50 beignets, environ


  • 250 g de farine type 65
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de lait ou d’eau à température ambiante
  • 10 g de sucre de canne
  • 100 g de beurre de Baratte doux
  • 12 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel



       c.  Préparation de pâte


       1. Faites chauffer le lait dans une casserole, afin que celui-ci soit tiède

       2. Hors du feu, ajoutez la levure, puis le sucre et remuez

       3. Dans un saladier, versez la farine, le sel, ajoutez les œufs un à un, tout en fouettant entre chaque ajout. Puis, ajoutez le beurre fondu, remuez.

       4. Versez progressivement la levure délayée en travaillant la pâte

       5. Fouettez la pâte afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

       6. Couvrez le saladier d’un torchon propre et humide, laissez reposer trois heures à température ambiante, à l’abri des courants d’air.

       7. Une fois la pâte levée, formez des petites boules de pâte.

       8. Faites-les frire dans l’huile de friture bien chaude.

       9. Égouttez-les sur un papier absorbant.

       10. Saupoudrez-les de sucre glace.

       12. Dégustez en famille ou entre amis


       Variez les plaisirs gustatifs en ajoutant à la pâte des fruits, du chocolat, de la cannelle, de la vanille, de la fleur d’oranger, du rhum, etc.


        Joyeux Mardi gras et Carnaval !



Références :

- français de nos régions

- ça m’intéresse

- Wikipédia

- Expressions françaises


 

Prenez bien soin de vous et de la planète.

Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims

 

 

 

 

« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »
« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »
« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »
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1. Recette du Gâteau Antillais, sans gluten, sans produit laitier a - Ingrédients pour 8 à 10 personnes De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée. - 125 g de tapioca - 50 cl de lait de coco ou lait de vache ou un lait végétal de votre choix - 100 g de sucre de canne - 3 œufs - 2 cl de rhum brun - 240 g d’ananas - le zest d’un citron vert - 1 gousse de vanille bien charnue b - Préparation 1. Faites tremper le tapioca toute la nuit dans le lait, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée. Le lendemain 2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 3. Dans un moule à manquer, mettez 50 g de sucre, réalisez un caramel avec un peu d'eau, à feu vif. 4. Coupez l’ananas en dés de 1 cm environ. 5. Mettez 50 g de sucre dans une poêle, laissez-le caraméliser à feu vif. 6. Ajoutez les dés d’ananas, remuez rapidement afin d’enrober les dés d’ananas de caramel. 7. Ôtez la gousse de vanille du tapioca. 8. Fouettez les œufs, ajoutez le tapioca, remuez, puis ajoutez les dés d’ananas caramélisés. 9. Mettez la préparation dans le moule à manquer. Enfournez pendant 25 minutes. 10. Laissez refroidir avant de déguster 😊 2. Le petit plus sur le tapioca Aujourd’hui, le tapioca est passé de mode. Les enfants ne verraient que du sel devant ces minuscules billes blanches, et cela, feraient sourire les adultes se souvenant du tapioca de leurs enfances. a - Le tapioca, c’est quoi ? Il s’agit d’une fécule extraite de la racine du manioc séché. Il est originaire d’Amérique du Sud, il pousse également en Afrique et dans les Antilles. Il a été découvert par les Européens dans les années 1500. Aujourd'hui, il est très utilisé dans les pays asiatiques et en Amérique du Sud. Il représente, après le riz et le blé, la troisième plus importante source de calories sur la planète. b - D’où vient ce nom rigolo ? Tapioca vient du mot tipi'óka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne. c - Du côté de la cuisine ? La saveur du tapioca est très neutre, il s'accorde aussi bien pour des plats salés et sucrés en prenant la saveur des épices qui accompagnent la préparation. Il est également utilisé pour épaissir les desserts, les soupes ou encore les sauces. Le tapioca est riche en amidon. Il a la particularité spécifique de gonfler à froid, comme proposé dans la recette. Il est possible de le préparer dans de l’eau ou du lait bouillant, faites-le cuire à feu doux, afin d’obtenir des petites billes translucides. Le tapioca ne contient pas de gluten, ainsi il convient aux personnes ayant une hypersensibilité ou une allergie au gluten. Prenez bien soin de vous. Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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