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Les produits de saison et les recettes du mois de mai

Nathalie Genêt • 9 mai 2024

Les produits de saison et les recettes du mois de mai

Un gros plan d'une assiette de nourriture sur une table.



1. Les produits de saison du mois de mai.


Les beaux jours arrivent avec le mois de mai qui nous offre des week-ends prolongés, des fruits et des légumes nouveaux qui font frétiller nos papilles, et nous permettent de recharger nos batteries en vitamines, minéraux, oligoéléments.

Afin de faire le plein de tous ces nutriments, il est primordial de consommer les produits de saison et de proximité, l’idéal étant qu’ils soient inférieurs à 100 km.



2. Les nombreux avantages à consommer des produits de saison


L’intérêt de respecter la saisonnalité des produits est d’ordre gustatif, économique et environnemental.


Les magasins proposent toute l’année tous les légumes, et autres produits. Ainsi, en hiver nous avons la possibilité de consommer des fraises, des tomates, des courgettes et l’été du céleri et des topinambours qui proviennent de serres du nord de l’Europe. Dès lors, nous finissons par oublier le rythme naturel des aliments et des saveurs.



   a - Les avantages des produits de saison :


- Ils sont riches en micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments) et adaptés à nos besoins fonctionnels, indispensable au bon fonctionnement de notre organisme.

- Ils sont moins traités

- Ils ont plus de saveurs

- Ils permettent de trouver de nouvelles recettes, et de découvrir de nouvelles saveurs

- Nous favorisons l’économie locale des petits producteurs

- Nous faisons des économies budgétaires par l’absence d’intermédiaires

- Cerise sur le gâteau, nous favorisons les liens humains entre les producteurs et les consommateurs.

 

D’autre part, je vous incite à éviter tous les fast-foods, tous les sucres rapides, et, toutes les merdasses de l’industrie agroalimentaire, qui sont vendues, malheureusement, de plus en plus chez les artisans, les restaurants, etc.

Une petite astuce pour connaître l’origine de votre croissant par exemple, demandez à votre boulanger, si le croissant contient des additifs, car vous êtes allergique. Le boulanger ne prendra pas le risque de vous mentir en cas d’allergie !


3. Le mois de mai.


Au mois de mai, les fleurs se multiplient, les beaux jours arrivent, les légumes du soleil font leurs apparitions, les fruits colorés sentent bon l’été.


Ainsi, nous allons trouver :


Dans le potager : Asperges, artichaut, betterave rouge, brocoli, carotte, champignon de Paris, concombre, cresson, épinard, fève fraîche, laitue, navet, petit-pois, radis.

Toutes les herbes aromatiques.


Dans le verger : Amande fraîche, fraise, rhubarbe.


Cher le boucher : Agneau, bœuf, canard, lapin, mouton, poule, veau.


Cher le poissonnier : Caviar, daurade, haddock, lamproie, limande, maquereau, merlan, saint-pierre, sardine, sole, thon, turbot, truite.

Coquillages et crustacés : Crevette, langouste, langoustine.


Cher le fromager : Beaufort, brocciu, cantal, camembert, coulommiers, emmental, époisses, fromage de chèvre, maroilles, mimolette, mozzarella, parmesan, reblochon, roquefort, Saint-Nectaire.


 

3. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois mai !


Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous et de la planète, voici un exemple de repas équilibré.


  3a. Menu n°1


  • Blanquette de veau express
  • Pommes de terre vapeur
  • Beaufort printanier
  • Billes colorées en gelées de gewurztraminer


  3b. Menu n°2


  • Sandwich de la  mer
  • Pomme
  • Sablés au citron



4. Les Recettes du mois de mai
 

   3a 1. Blanquette de veau express

 

Ingrédients pour 4 personnes


  • 500 g de noix de veau ou de dinde ou…
  • 8 petites carottes fanes
  • 8 petits oignons nouveaux
  • 8 petits navets nouveaux
  • 4 petits blancs de poireau
  • 1 branche de céleri
  • Thym, laurier, persil…
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche d’Isigny, pot en verre
  • sel et poivre du moulin


Préparation
 

Lavez tous les légumes et les herbes aromatiques.

Épluchez tous les légumes et coupez la branche de céleri en rondelles

Coupez la viande en morceaux. Puis, dans une cocotte ou un faitout, déposez la viande, le bouquet garni et les oignons.

Ajoutez 1 litre d’eau et portez à ébullition.

Écumez, ensuite ajoutez les carottes, navets, poireaux, céleri et assaisonnez.

Laissez cuire 30 min à feu doux.

Après la cuisson, retirez le bouquet garni, jetez-le.

Dans un bol, mettez la cuillère de farine, délayez-la avec un peu d’eau, l’ajoutez dans la cocotte. Remuez, laissez épaissir à feu doux.

Ajoutez la crème fraîche, remuez.


 

   3a 2. Billes colorées en gelée de gewurztraminer


Ingrédients pour 4 personnes


  • 500 g de fruits de toutes les couleurs (frais ou surgelés)
  • 30 cl de gewurztraminer
  • 1 citron vert non traité
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne bio ou un autre sucre
  • Épices selon votre choix : vanille, cannelle, anis étoilé…

 

Préparation


Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau fraîche.

Râpez le zeste du citron, réservez.

Lavez tous les fruits et prélevez des billes à l’aide d’une cuillère parisienne de 2,5 de diamètre (astuce : bien l’enfoncer dans les fruits et tourner) ou version rapide : faire des petits cubes 😊.

Versez le vin dans une casserole, ajoutez les épices, le sucre, laissez cuire 20 min à feu doux. Retirez du feu.

Ajoutez le zeste du citron, remuez et ajoutez les feuilles de gélatine égouttées, remuez, laissez fondre et tiédir.

Dans un saladier, placez les billes de fruits et versez la gelée tiède dessus.

Remuez rapidement et versez dans 4 coupelles

Placez les coupes au réfrigérateur, servir bien frais.


 

Mon conseil 

Dégustez ce repas équilibré au déjeuner.

 


   3b 1. Sandwich de la mer


Ingrédients pour 1 personne


  • 100 g de truite de fumée, ou sardines…
  • 1/3 de baguette ou 90 g de pain aux céréales
  • 3 ou 4 cœurs de palmier en bocal
  • 40 g de bleu
  • 1 cuil à soupe d’huile de noix
  • Basilic
  • Épices : piment, ou noix de muscade…
  • Sel poivre

 

Préparation

Coupez le morceau de baguette dans la longueur.

Rincez et égouttez les cœurs de palmier, puis coupez-les en rondelles.

Garnir le pain d’huile de noix, puis le fromage coupé en lamelle.

Salez, poivrez et épicez à votre convenance.

Ajoutez la truite fumée coupée en lamelle

Puis, ajoutez les rondelles de cœurs de palmier.

Parsemez de basilic ciselé et refermez le sandwich.

 

Vous pouvez ajouter un trait de jus de citron pour donner de la fraîcheur au sandwich !

 


  3b 2. Sablés au citron


Ingrédients pour 8 personnes


  • 1 œuf
  • 90 g de beurre de baratte fondu
  • 60 g de sucre ou de cassonade
  • 150 g de farine complète bio
  • zeste de 1 citron non traité
  • le jus de 1 citron
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

Dans un bol, mélangez la farine et le sel

Dans un autre bol, crémez au batteur le beurre avec le sucre, le zeste et le jus du citron, la texture doit être homogène. Puis ajoutez l’œuf entier, mélangez.

Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.

Sur un plan de travail fariné, abaissez votre pâte d’une épaisseur de 5 mm. À l’aide d’emporte-pièce de votre choix, taillez des formes dans la pâte en réutilisant les retailles. Répartir les biscuits sur les plaques et les badigeonner de lait ou de jaune d’œuf.

Enfournez-les pendant 15 min.

Sortez les sablés, laissez-les refroidir sur une grille.

Saupoudrez-les de sucre glace par exemple.

Conservez-les dans une boîte hermétique



Mon conseil 

Dégustez ce repas pique-nique sur la route, en balade ou au travail !



Prenez bien soin de vous, de vos proches et de la planète.


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims






« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr


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1. Recette du Gâteau Antillais, sans gluten, sans produit laitier a - Ingrédients pour 8 à 10 personnes De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée. - 125 g de tapioca - 50 cl de lait de coco ou lait de vache ou un lait végétal de votre choix - 100 g de sucre de canne - 3 œufs - 2 cl de rhum brun - 240 g d’ananas - le zest d’un citron vert - 1 gousse de vanille bien charnue b - Préparation 1. Faites tremper le tapioca toute la nuit dans le lait, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée. Le lendemain 2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 3. Dans un moule à manquer, mettez 50 g de sucre, réalisez un caramel avec un peu d'eau, à feu vif. 4. Coupez l’ananas en dés de 1 cm environ. 5. Mettez 50 g de sucre dans une poêle, laissez-le caraméliser à feu vif. 6. Ajoutez les dés d’ananas, remuez rapidement afin d’enrober les dés d’ananas de caramel. 7. Ôtez la gousse de vanille du tapioca. 8. Fouettez les œufs, ajoutez le tapioca, remuez, puis ajoutez les dés d’ananas caramélisés. 9. Mettez la préparation dans le moule à manquer. Enfournez pendant 25 minutes. 10. Laissez refroidir avant de déguster 😊 2. Le petit plus sur le tapioca Aujourd’hui, le tapioca est passé de mode. Les enfants ne verraient que du sel devant ces minuscules billes blanches, et cela, feraient sourire les adultes se souvenant du tapioca de leurs enfances. a - Le tapioca, c’est quoi ? Il s’agit d’une fécule extraite de la racine du manioc séché. Il est originaire d’Amérique du Sud, il pousse également en Afrique et dans les Antilles. Il a été découvert par les Européens dans les années 1500. Aujourd'hui, il est très utilisé dans les pays asiatiques et en Amérique du Sud. Il représente, après le riz et le blé, la troisième plus importante source de calories sur la planète. b - D’où vient ce nom rigolo ? Tapioca vient du mot tipi'óka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne. c - Du côté de la cuisine ? La saveur du tapioca est très neutre, il s'accorde aussi bien pour des plats salés et sucrés en prenant la saveur des épices qui accompagnent la préparation. Il est également utilisé pour épaissir les desserts, les soupes ou encore les sauces. Le tapioca est riche en amidon. Il a la particularité spécifique de gonfler à froid, comme proposé dans la recette. Il est possible de le préparer dans de l’eau ou du lait bouillant, faites-le cuire à feu doux, afin d’obtenir des petites billes translucides. Le tapioca ne contient pas de gluten, ainsi il convient aux personnes ayant une hypersensibilité ou une allergie au gluten. Prenez bien soin de vous. Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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