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Les produits et les recettes de saison du mois de décembre

Nathalie Genêt • 4 décembre 2024

Les produits et les recettes de saison du mois de décembre

Une assiette en bois avec une tasse de café et des guimauves dessus.



1.  Les produits de saison du mois de décembre


 

1a.    Le mois de décembre annonce l’arrivée de l’hiver, mais également les fêtes de fin d’année. Ainsi, on prépare Noël et le réveillon de la nouvelle année.


C’est le moment où dans chaque petite ferme familiale est tué « Monsieur le Cochon » quand cela n’a pas déjà été fait en novembre. Il est vrai que cet animal fermier, si délicieux par rapport à ceux d’élevages industriels, est à point, bien dodu et bien gras, et que Saint Antoine, son protecteur, n’est pas toujours là pour le défendre. Pieds, saucisses, boudins, lard, jambons, travers et saucissons, « Dans le cochon tout est bon » comme dit la chanson populaire !


En décembre, les marchés de Noël rivalisent d’invention en matière de suggestions gourmandes et de décorations qui font rêver petits et grands. Tout dans la rue rappelle que la fête est dans l’air.


1b.    Les fruits et les légumes locaux et de saison sont plus riches en vitamines. Ainsi, il est important pour la planète et votre santé, de consommer des produits de saison. 



Dans le potager : Avocat, betterave rouge, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge, endive, mâche, navet, oignon, panais, pied-de-mouton, pleurote, poireau, rutabaga, salsifis, topinambour, trompette de la mort.


Dans le verger : Châtaigne, clémentine, coing, poire, pomme, et le début des fruits exotiques


Cher le boucher : Bœuf, chapon, chevreuil, dinde, faisan, lapin, mouton, oie, perdreau, pintade, porc.


Cher le poissonnier : Cabillaud, carpe, lieu, limande, lotte, merlan, œufs de poisson, rouget, saumon, turbot,

Coquille Saint-Jacques, homard, huître, moule


Cher le fromager : Cabécou, cancoillotte, cantal, gruyère, mozzarella, raclette, vacherin



2. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois de décembre !


Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous et de la planète, voici un exemple de repas équilibré.


   2a. Menu n°1   


  • Salade de topinambours au magret de canard fumé
  • Pain perdu à la clémentine de Corse


  2b. Menu n°2 


  • Rillettes de maquereau
  • Verrine de crème de carotte épicée
  • Sabayon aux fruits de la passion


3. Recettes du mois de décembre


   a 1. Salade de topinambours au magret de canard fumé


Ingrédients pour 4 personnes


  • 500 g de topinambours
  • 100 g de magret de canard fumé (en tranches)
  • 200 g de graines de grenade
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • Quelques feuilles d’endive
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

Lavez et épluchez les topinambours, faites-les cuire dans l’eau légèrement salée pendant 25 min environ. Égouttez-les, puis coupez-les en rondelle de 1 cm.

Dans un saladier, assaisonnez-les avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel , le poivre, les graines de grenade, les noix et le cerfeuil ciselé.

Servez avec les tranches de magret de canard accompagnées d’une salade d’endives




   a 2. Pain perdu à la clémentine de Corse

 

Ingrédients pour 4 personnes


  • 14 clémentines de Corse
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 baguette au levain rassise
  • 40 cl de lait
  • 2 œufs
  • 20 g de beurre de baratte
  • Du sucre glace pour décorer

 

Préparation

Pour la préparation du coulis, pressez 8 clémentines, versez le jus et la pulpe dans une casserole et ajoutez le sucre. Faites cuire sur feu doux pendant 15 à 20 min, le mélange doit épaissir.

Détaillez les 6 clémentines restantes en suprême. Coupez la baguette de pain en rondelles de 2 cm environ.

Cassez les œufs, battez-les en omelette ; mettez le lait dans une assiette creuse.

Trempez, rapidement, les rondelles de pain dans le lait puis dans les œufs.

Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen, lorsque le beurre commence à mousser ajoutez le pain et laissez dorer et retournez les tranches et laissez dorer à nouveau.

Déposez le pain perdu sur un joli plat et saupoudrez de sucre glace, puis ajoutez les suprêmes de clémentine.

Servez avec le coulis de clémentines


Astuce pour bien choisir les clémentine de Corse

Une affiche avec une image d'oranges et les mots à quoi me reconnait-on

Source crédit image : https://www.clementinedecorse.fr



  b 1. Rillettes de maquereau


Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 1 boîte de maquereau au naturel
  • 1 boîte de fromage frais type st Moret
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Aneth frais ou surgelé ou en poudre

 

Préparation


Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez à votre convenance.

Placez au réfrigérateur avant de déguster sur du pain toasté.

Accompagnez de légumes frais à croquer (concombre, choux-fleurs champignons…).




  b 2. Verrine de crème de carotte épicée

Ingrédients pour 4 personnes


  • 350 g de carottes
  • 1 cuil. à soupe de yaourt nature
  • 1 cuil. à café d’huile d’olive
  • 1 pointe de curcuma, 2 gouttes de Tabasco, sel
  • Graines de sésame pour décorer

 


Préparation


Pelez puis lavez les carottes, puis les couper en rondelles.

Faites-les cuire 10 min, environ, dans de l’eau légèrement salée.

Mettez les carottes dans un bol à mixeur, mixez-les, ajoutez le reste des ingrédients, mixez à nouveau afin d’obtenir une purée très lisse.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez dans des verrines ou des petits verres et parsemez de graines de sésame.




  b 3. Sabayon aux fruits de la passion

Ingrédients pour 4 personnes


  • 8 jaunes d’œuf extra frais
  • 70 g de sucre
  • 2 fruits de la passion

 

Préparation


Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Placez les blancs au réfrigérateur afin de les utiliser ultérieurement.

Coupez les fruits de la passion en deux, grattez l’intérieur au-dessus d’un bol pour récupérer les pépins, la pulpe et le jus.

Dans un saladier supportant la chaleur, fouettez longuement à l’aide d’un batteur électrique les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les pépins, la pulpe et le jus des fruits de la passion, fouettez à nouveau.

Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante pour réaliser une cuisson au bain-marie. Fouettez l’ensemble pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le sabayon gonfle et devienne mousseux.

Servez tiède.

 



Je vous souhaite à toutes et à tous un joyeux Noël remplie d’amour et de paix.


Prenez bien soin de vous.


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.




« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » 

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr




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1. Recette du Gâteau Antillais, sans gluten, sans produit laitier a - Ingrédients pour 8 à 10 personnes De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée. - 125 g de tapioca - 50 cl de lait de coco ou lait de vache ou un lait végétal de votre choix - 100 g de sucre de canne - 3 œufs - 2 cl de rhum brun - 240 g d’ananas - le zest d’un citron vert - 1 gousse de vanille bien charnue b - Préparation 1. Faites tremper le tapioca toute la nuit dans le lait, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée. Le lendemain 2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 3. Dans un moule à manquer, mettez 50 g de sucre, réalisez un caramel avec un peu d'eau, à feu vif. 4. Coupez l’ananas en dés de 1 cm environ. 5. Mettez 50 g de sucre dans une poêle, laissez-le caraméliser à feu vif. 6. Ajoutez les dés d’ananas, remuez rapidement afin d’enrober les dés d’ananas de caramel. 7. Ôtez la gousse de vanille du tapioca. 8. Fouettez les œufs, ajoutez le tapioca, remuez, puis ajoutez les dés d’ananas caramélisés. 9. Mettez la préparation dans le moule à manquer. Enfournez pendant 25 minutes. 10. Laissez refroidir avant de déguster 😊 2. Le petit plus sur le tapioca Aujourd’hui, le tapioca est passé de mode. Les enfants ne verraient que du sel devant ces minuscules billes blanches, et cela, feraient sourire les adultes se souvenant du tapioca de leurs enfances. a - Le tapioca, c’est quoi ? Il s’agit d’une fécule extraite de la racine du manioc séché. Il est originaire d’Amérique du Sud, il pousse également en Afrique et dans les Antilles. Il a été découvert par les Européens dans les années 1500. Aujourd'hui, il est très utilisé dans les pays asiatiques et en Amérique du Sud. Il représente, après le riz et le blé, la troisième plus importante source de calories sur la planète. b - D’où vient ce nom rigolo ? Tapioca vient du mot tipi'óka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne. c - Du côté de la cuisine ? La saveur du tapioca est très neutre, il s'accorde aussi bien pour des plats salés et sucrés en prenant la saveur des épices qui accompagnent la préparation. Il est également utilisé pour épaissir les desserts, les soupes ou encore les sauces. Le tapioca est riche en amidon. Il a la particularité spécifique de gonfler à froid, comme proposé dans la recette. Il est possible de le préparer dans de l’eau ou du lait bouillant, faites-le cuire à feu doux, afin d’obtenir des petites billes translucides. Le tapioca ne contient pas de gluten, ainsi il convient aux personnes ayant une hypersensibilité ou une allergie au gluten. Prenez bien soin de vous. Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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