1. Les produits de saison du mois de décembre
1a. Le mois de décembre annonce l’arrivée de l’hiver, mais également les fêtes de fin d’année. Ainsi, on prépare Noël et le réveillon de la nouvelle année.
C’est le moment où dans chaque petite ferme familiale est tué « Monsieur le Cochon » quand cela n’a pas déjà été fait en novembre. Il est vrai que cet animal fermier, si délicieux par rapport à ceux d’élevages industriels, est à point, bien dodu et bien gras, et que Saint Antoine, son protecteur, n’est pas toujours là pour le défendre. Pieds, saucisses, boudins, lard, jambons, travers et saucissons, « Dans le cochon tout est bon » comme dit la chanson populaire !
En décembre, les marchés de Noël rivalisent d’invention en matière de suggestions gourmandes et de décorations qui font rêver petits et grands. Tout dans la rue rappelle que la fête est dans l’air.
1b. Les fruits et les légumes locaux et de saison sont plus riches en vitamines. Ainsi, il est important pour la planète et votre santé, de consommer des produits de saison.
Dans le potager : Avocat, betterave rouge, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge, endive, mâche, navet, oignon, panais, pied-de-mouton, pleurote, poireau, rutabaga, salsifis, topinambour, trompette de la mort.
Dans le verger : Châtaigne, clémentine, coing, poire, pomme, et le début des fruits exotiques
Cher le boucher : Bœuf, chapon, chevreuil, dinde, faisan, lapin, mouton, oie, perdreau, pintade, porc.
Cher le poissonnier : Cabillaud, carpe, lieu, limande, lotte, merlan, œufs de poisson, rouget, saumon, turbot,
Coquille Saint-Jacques, homard, huître, moule
Cher le fromager : Cabécou, cancoillotte, cantal, gruyère, mozzarella, raclette, vacherin
2. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois de décembre !
Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous et de la planète, voici un exemple de repas équilibré.
2a. Menu n°1
2b. Menu n°2
3. Recettes du mois de décembre
a 1. Salade de topinambours au magret de canard fumé
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Lavez et épluchez les topinambours, faites-les cuire dans l’eau légèrement salée pendant 25 min environ. Égouttez-les, puis coupez-les en rondelle de 1 cm.
Dans un saladier, assaisonnez-les avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel , le poivre, les graines de grenade, les noix et le cerfeuil ciselé.
Servez avec les tranches de magret de canard accompagnées d’une salade d’endives
a 2. Pain perdu à la clémentine de Corse
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Pour la préparation du coulis, pressez 8 clémentines, versez le jus et la pulpe dans une casserole et ajoutez le sucre. Faites cuire sur feu doux pendant 15 à 20 min, le mélange doit épaissir.
Détaillez les 6 clémentines restantes en suprême. Coupez la baguette de pain en rondelles de 2 cm environ.
Cassez les œufs, battez-les en omelette ; mettez le lait dans une assiette creuse.
Trempez, rapidement, les rondelles de pain dans le lait puis dans les œufs.
Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen, lorsque le beurre commence à mousser ajoutez le pain et laissez dorer et retournez les tranches et laissez dorer à nouveau.
Déposez le pain perdu sur un joli plat et saupoudrez de sucre glace, puis ajoutez les suprêmes de clémentine.
Servez avec le coulis de clémentines
Astuce pour bien choisir les clémentine de Corse
Source crédit image : https://www.clementinedecorse.fr
b 1. Rillettes de maquereau
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez à votre convenance.
Placez au réfrigérateur avant de déguster sur du pain toasté.
Accompagnez de légumes frais à croquer (concombre, choux-fleurs champignons…).
b 2. Verrine de crème de carotte épicée
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Pelez puis lavez les carottes, puis les couper en rondelles.
Faites-les cuire 10 min, environ, dans de l’eau légèrement salée.
Mettez les carottes dans un bol à mixeur, mixez-les, ajoutez le reste des ingrédients, mixez à nouveau afin d’obtenir une purée très lisse.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez dans des verrines ou des petits verres et parsemez de graines de sésame.
b 3. Sabayon aux fruits de la passion
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Placez les blancs au réfrigérateur afin de les utiliser ultérieurement.
Coupez les fruits de la passion en deux, grattez l’intérieur au-dessus d’un bol pour récupérer les pépins, la pulpe et le jus.
Dans un saladier supportant la chaleur, fouettez longuement à l’aide d’un batteur électrique les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les pépins, la pulpe et le jus des fruits de la passion, fouettez à nouveau.
Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante pour réaliser une cuisson au bain-marie. Fouettez l’ensemble pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le sabayon gonfle et devienne mousseux.
Servez tiède.
Je vous souhaite à toutes et à tous un joyeux Noël remplie d’amour et de paix.
Prenez bien soin de vous.
Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.
« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »
« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »
« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »
« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »
Vous avez besoin d'un accompagnement personnalisé pour préserver votre équilibre santé ?
Merci pour votre inscription. À très bientôt !