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Les produits de saison et les recettes du mois de janvier

Nathalie Genêt • janv. 03, 2024

Les produits de saison et les recettes du mois de janvier



1.  Les produits de saison du mois de janvier


 Après la période festive de Noël et de la nouvelle année, un retour aux bonnes habitudes alimentaires s’impose !


En plein cœur de l’hiver, il est important de poursuivre les réserves de vitamines, afin d’éviter les maladies hivernales.


En janvier, les fruits sous nos latitudes sont toujours les mêmes, pour apporter de la variété, c’est le moment idéal de faire une incursion du côté des fruits exotiques, par exemple je vous propose de déguster des litchis, une fraîcheur bienvenue à la fin d’un bon repas !


Les fruits et les légumes locaux et de saison sont plus riches en vitamines. Il donc est important pour la planète et votre santé de consommer des produits de saison. 



2.  Petit tour d’horizon des produits à consommer au mois de janvier.


a - Dans le potager : Brocoli, carotte, les champignons, tous les choux, endive, épinard, mâche, navet, oignon, panais, poireau, rutabaga, salsifis, topinambour.


b - Dans le verger : Châtaigne, clémentine, coing, mandarine, orange, poire, pomme, et les fruits exotiques.


c - Cher le boucher  : Bœuf, caille, canard, chapon, chevreuil, dinde, escargots, faisan, lapin, lièvre, oie, perdreau, pintade, porc, sanglier.


d - Cher le poissonnier : Bar, caviar, daurade, haddock, harengs, limande, merlan, œufs de poisson, raie, truite.

Bulot, crevettes, coquille Saint-Jacques, huître, moule, oursin.


e - Cher le fromager : Beaufort, brie, brillat-savarin, brocciu, camembert, cancoillotte, cantal, feta, gruyère, mozzarella, parmigiano reggiano, vacherin.



3. Idée de menu équilibré et de saison !


Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous, voici un repas équilibré.


3a. Menu n°1


  • Velouté d'Endives à la Mimolette
  • Moules à la Provençale
  • Salade de Fruits Exotiques


3b. Menu n°2


  • Velouté de lentilles
  • Gratin de choux de Bruxelles
  • Poire



4. Recettes du mois de janvier


A - Recettes menu n°1


    a1 - Velouté d’Endives à la Mimolette

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400 g d’endives
  • 400 g de pommes de terre (bintje de préférence)
  • 150 g de poireaux
  • 100 g de mimolette râpée
  • 30 g de beurre de baratte
  • 1,5 litre d’eau avec des aromates (thym, laurier, etc)
  • 30 cl de crème fraîche d’Isigny
  • 2 jus d’orange fraîchement pressés
  • 1 gros oignon
  • 1 pincée de sel, poivre, noix de muscade

 

Préparation


Lavez les endives, les poireaux, l’oignon, et les pommes de terre, puis éplucher l’oignon et les pommes de terre.

Évidez les endives pour retirer l’amertume, les émincer grossièrement,

Émincez les poireaux et l’oignon.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les oignons, poireaux et endives.

Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient colorés.

Ajoutez l’eau et les aromates, le jus d’orange, les pommes de terre, et la noix de muscade (selon vos préférences).

Laissez cuire 40 min à feu moyen.

Enlevez les aromates. Mixez le tout de manière à obtenir une crème de légume.

Ajoutez la crème fraîche et la moitié de la mimolette râpée.

Mélangez le tout énergiquement.

Salez et poivrez à votre convenance.

Servez bien chaud en éparpillant sur les assiettes le reste de la mimolette

 

 

b1 - Moules à la Provençale

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de moules surgelées
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 500 g de tomates pelées et concassées (en conserve)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 noix de beurre de baratte
  • Thym, laurier, persil
  • Sel, poivre


Préparation

Préchauffez le four th 7.
Faites chauffer dans une casserole avec couvercle les moules, l’oignon haché, un peu de sel, beaucoup de poivre, et la moitié du vin blanc. 
Pendant ce temps, faites revenir l’ail haché dans le beurre, ajoutez les tomates, le thym, le laurier et le reste de vin blanc. Laissez cuire et réduire de moitié.
Ajoutez la préparation à base de tomates aux moules, saupoudrez de persil et mélangez.
Versez le tout dans des plats à gratin individuels et faites chauffer au four environ 20 min.


c1 - Mon conseil


Dégustez ce repas équilibré au déjeuner ou au dîner.




B - Recettes menu n°2

 

     a2 - Velouté de lentilles

 

Ingrédients pour 4 personnes


  • 100 g de lentilles vertes
  • 150 g de lentilles corail
  • 4 tranches de jambon sec type Serrano
  • 1 blanc de poireau
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraîche d’Isigny
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation


Faites chauffer 1 cuil à soupe d’huile d’olive sur feu moyen dans une poêle. Déposez les tranches de jambon (sans les chevaucher). Poivrez et faites cuire 2 à 3 min en les retournant à mi-cuisson. Mettez-les de côté sur une assiette.

Épluchez les oignons. Lavez les oignons et le poireau, coupez-les grossièrement. Puis faites-les revenir 2 à 3 min dans une sauteuse avec 1 cuil à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les lentilles, le bouquet garni et couvrez d’eau. Portez à ébullition, mettez un couvercle et laissez cuire pendant 35 min environ (les lentilles doivent être bien molles).

Enlevez le bouquet garni. Égouttez les lentilles en gardant le jus de cuisson.

Mixez les lentilles, la texture doit être très fine. Placez la purée de lentilles dans une casserole. Versez le jus de cuisson selon que la consistance que vous souhaitez, remuez.

Ajoutez la crème fraîche, faites frémir, salez poivrez.

Coupez les tranches de jambon en fragments.

Servez dans des assiettes creuses le velouté et disposez dessus le jambon



      b2 - Gratin de choux de Bruxelles

 

Ingrédients pour 4 personnes


  • 1 kg de choux de Bruxelles frais ou surgelé
  • 1 citron bio
  • 8 branches de thym
  • 2 petits oignons rouges
  • 160 g de ricotta
  • 4 œufs
  • 2 cuil. à soupe de pignon de pin ou noix, noisettes…
  • 20 g de beurre de baratte
  • Sel, piment en poudre

 

Préparation


Lavez les oignons, le thym, le citron les choux de Bruxelles.

Coupez, les trognons des choux de Bruxelles, enlevez les feuilles abîmées et en coupez en 2 ou en 4 selon la grosseur. Faites-les précuire 2 min dans de l’eau bouillante salée. Puis, égouttez-les, les rafraîchir à l’eau froide, réservez.

Préchauffez votre four à 180 C°.

Prélevez les zestes du citron, taillez-les en lanières fines. Effeuillez le thym.

Épluchez les oignons, coupez-les en petits dés.

Mélangez les choux de Bruxelles avec les zestes, le thym et les oignons. Répartissez le tout dans des petits plats à gratin.

Mélangez la ricotta avec les œufs, salez et ajoutez une à deux pincées de piment.

Versez la préparation dans les plats à gratin, parsemez de pignons de pin et de petits morceaux de beurre.

Enfournez pendant 35 min environ, le dessus doit être doré.

Laissez reposer quelques minutes avant de déguster


      c2 - Mon conseil


Dégustez ce repas équilibré au déjeuner ou au dîner.





Je vous souhaite la meilleure année que vous puissiez imaginer !

Prenez bien soin de vous.


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.






« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » 

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr



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Comment prendre soin de son microbiote intestinal pendant les fêtes de fin d’année ? 1. Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes, bactéries, microchampignons, protistes, virus, vivant dans un environnement spécifique appelé microbiome chez un hôte. 2. La flore intestinale est composée de 2 kg de bactéries situées tout au long du tube digestif. Il existe 400 espèces différentes, soit une majorité de germes eubiotiques utile à la santé. Dès lors, le microbiote intestinal joue un rôle essentiel pour notre santé. 3. En effet, l’écosystème intestinal considéré comme un organe à part entière contribue à l’homéostasie de nos fonctions. Il a également une activité centrale sur notre système immunitaire. Les bactéries intestinales contrôlent et assistent l’ensemble du système immunitaire de notre corps. Le système immunitaire contrôle l’inflammation, et le microbiote régule la réponse immunitaire, intervenant directement dans l’évolution de l’inflammation de l’organisme. Lorsque celui-ci est composé de bactéries pathogènes, il aura pour rôle de décupler l’inflammation et le stress tout en exacerbant la sensibilité à la douleur. La recirculation des nutriments est réalisée via la flore intestinale, par exemple la production des vitamines B1, B2, B8, B12, et K. Plus étonnant encore, notre 2e cerveau abrite une colonie spectaculaire de cent mille milliards de bactéries, dont l’activité a un impact direct sur notre personnalité, nos choix, notre timidité ou au contraire notre témérité. Avec la découverte de cette nouvelle intelligence du ventre, les chercheurs commencent à admettre que notre cerveau n’est pas tout à fait le seul maître à bord ! Comme notre microbiote se nourrit de ce que nous ingérons, les excès alimentaires génèrent un déséquilibre de celui-ci. Ainsi, vous comprenez l’importance de prendre soin de votre microbiote intestinal au quotidien. 4. Voici quelques conseils simples à appliquer lorsque vous faites des excès alimentaires : Prenez le temps de déguster les aliments et de les mastiquer correctement. Oubliez les boissons alcoolisées quelques jours avant et après les excès. Pour information, le champagne, le cidre et la bière sont des boissons alcoolisées ! Allégez votre assiette, nous avons tendance à manger trop. Allégez votre assiette également de matières grasses et de sucres raffinés. Délaissez tous les plats préparés, les passages au fast-food, les viennoiseries de la boulangerie d’en bas. Prenez le temps de cuisiner des légumes frais. Évitez tous les additifs et les pesticides. Délaissez un peu la viande. Lors des fêtes, nous en consommons beaucoup trop ! Pratiquez une activité physique douce et régulière. Celle-ci influence la composition et l’activité du microbiote. Prenez bien soin de vous et de votre microbiote intestinal ! Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, et que la magie de Noël donne vie à vos rêves. Na thalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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