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Les produits de saison et les recettes du mois d’avril - Les oeufs, les lapins et les cloches de Pâques !

Nathalie Genêt • avr. 01, 2024

Les produits de saison et les recettes du mois d’avril



1.  Les produits de saison et les recettes du mois d'avril.


En cette période "bizarre", il est important de tenir compte des rythmes de la nature et de la biodiversité. De plus, une alimentation équilibrée, la consommation de produits frais de saison et de proximités permettent d'optimiser notre capital santé, de renforcer notre système immunitaire, et également, de respecter et de protéger  la biodiversité de notre planète.


Notre bonne santé est basée sur un équilibre entre plusieurs facteurs : notre polymorphisme génétique et microbiotique, notre mode de vie (l'alimentation, l'activité physique, l'état émotionnel) et notre environnement. Un déséquilibre d'un ou plusieurs facteurs est à même d'induire des maladies plus ou moins graves. C'est pourquoi il est important de prendre soin de soi au quotidien, afin de maintenir notre organisme en équilibre santé et d'optimiser nos capacités de fonctionnement optimal.



2.  L'origine des œufs de Pâques !


L'œuf de Pâques est le symbole de nouvelle vie, de fertilité, de renaissance, il est associé à la fête de Pâques depuis l'antiquité. À cette époque, durant la période du carême, il était interdit de manger des œufs. Dès lors, les œufs pondus étaient conservés et, le jour de Pâques, ils étaient bénis, puis peints pour ensuite les donner aux enfants.


C’est au XVIIIe siècle que l’on a eu l’idée de vider les œufs pour les remplir de chocolat afin de marquer la fin du jeûne et du carême. Cette tradition est encore très présente dans certains pays, comme en Allemagne. Les premiers œufs en chocolat sont apparus au XIXe siècle.


Les progrès technologiques permettent de travailler la pâte de cacao et les moules proposent des formes de plus en plus variées.


3.  Pourquoi les cloches ou les lapins ?


Depuis plusieurs siècles, il est interdit de sonner les cloches des églises catholiques entre le jeudi saint et le dimanche de Pâques, en signe de deuil. Une tradition que l’on retrouve notamment en France, en Belgique ou en Italie.

On a alors raconté aux enfants que les cloches allaient se faire bénir par le pape à Rome. En rentrant, elles viennent carillonner et déposent au passage dans les jardins les fameux œufs en chocolat tant attendus par les enfants.


En Allemagne et dans l’est de la France, c’est un lapin (l’emblème de la déesse Ost Ara, symbole de fertilité et du printemps dans la tradition païenne germanique), aux États-Unis, un lièvre… On trouve aussi des coucous ou des cigognes : le généreux donateur de chocolat peut prendre d’autres formes.



4.  Les produits de saison du mois d'avril


Au cours du mois d’avril, nous profitons encore de quelques légumes d’hiver et nous dégustons les nouveaux qui pointent le bout de leur nez !


Dans le potager : Asperges, betterave, brocoli, carottes, champignons de Paris, cresson, épinard, laitue, morilles, navet, petit-pois, radis.

Le mois d’avril est également le mois des herbes aromatiques !


Dans le verger : Orange, pomme, rhubarbe.


Cher le boucher : Agneau, bœuf, chevreau, porc, veau.


Cher le poissonnier : Bar, cabillaud, églefin, lieu, maquereau, morue, rouget, turbot.

Coquille Saint-Jacques, crabe, langoustine.


Cher le fromager : Beaufort d’été, brie, cabécou, camembert, cancoillotte, coulommiers, crottin de Chavignol, feta, gorgonzola, mimolette, morbier, mozzarella, parmesan, rocamadour, roquefort, vacherin, valençay.

Pour résumer, le printemps est la saison du fromage de chèvre et des pâtes molles à croûte fleurie.



5. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois d'avril !


Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous et de la planète, voici un exemple de repas équilibré.


  5a. Menu n°1


  • Radis, pain au levain, beurre de baratte
  • Papillotes de cabillaud aux agrumes
  • Lentilles (vertes, ou roses, ou corail)
  • Mousse de yaourt à la cannelle


  5b. Menu n°2


  • Keftas de poulet
  • Tartare de légumes de printemps
  • Pois chiche au cumin ou paprika ou au piment
  • Pomme



6. Les Recettes du mois d'avril


A. Recettes du menu n°1


    a1. Papillotes de Cabillaud aux Agrumes

 

Ingrédients pour 4 personnes


  • 4 dos de cabillaud de 100 g
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 8 cuillères à café d’alcool anisé (facultatif)
  • Fleur de sel et poivre


Préparation


Préchauffez votre four à 200 °C

Pelez les fruits à vif.

Coupez les bâtons de citronnelle en deux.

Assaisonnez le poisson avec la fleur de sel et le poivre.

Le disposer dans la papillote réalisée avec du papier sulfurisé ou une papillote en silicone.

Disposez les tranches de fruits en intercalant orange et pamplemousse.
Ajoutez le bâton de citronnelle coupé en deux.

Arrosez chaque morceau de poisson avec 2 cuillères à café d’alcool anisé.
Enfournez une quinzaine de minutes à 200 C.



    a2. Mousse de Yaourt à la Cannelle


Ingrédients pour 4 personnes


  • 4 yaourts nature (de lait de vache ou brebis ou chèvre) au lait ½ écrémé ou entier
  • 4 œufs de préférence bio.
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 6 cuil. à café de miel
  • 4 feuilles de brick
  • 10 g de beurre de baratte doux

 

Préparation


Préchauffez votre four à 240 °C

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez-les en neige bien ferme.

Dans un saladier, battez les yaourts, ajoutez la cannelle et le miel

Incorporez délicatement les blancs en neige et réservez la mousse au réfrigérateur.

Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.

Enduisez chaque feuille de brick de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et moulez-les dans un ramequin de façon à leur donner la forme d’une aumônière ouverte.  

Puis faites-les cuire 3 à 5 min au four pour leur donner une belle couleur dorée, laissez refroidir.

Sur chaque assiette, déposez une feuille de brick dorée, garnissez-la avec de la mousse de yaourt à la cannelle.


Mon conseil 

Dégustez ce repas équilibré au déjeuner.



B. Recettes du menu n°2


    b1. Kaftas de poulet


Ingrédients pour 4 personnes


  • 4 escalopes de poulet de 100 g environ
  • 2 échalotes, 1 gousse d’ail
  • 2 bonnes pincées de piment en poudre
  • Paprika, cumin, graines de sésame
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 8 pics pour brochette en bois
  • Sel poivre


Préparation

Allumez le four à 200°C.

Chemisez la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé.

Lavez et épluchez les échalotes et la gousse d’ail, puis coupez-les en 4.

Coupez en gros morceaux les filets de poulet et les mettre dans le bol du mixeur, y ajouter les échalotes, l’ail et le piment.

Ajoutez 1 cuil. soupe d’huile d’olive, saler et poivrer à votre convenance.

Mixez afin d’obtenir une sorte de pâte compacte.

Retirez la pâte du bol, coupez-la en 8 et formez 8 boules avec la paume de la main, puis transformez cette boule en boudin, puis y insérer le pic en bois.

Disposez les brochettes de poulet sur la plaque du four chemisée.

Saupoudrez-les de paprika, de cumin et de graines de sésame.

Arrosez les brochettes d’huile d’olive.

Faire cuire au four pendant 15 min.



     b2. Tartare de légumes de printemps


Ingrédients pour 4 personnes


  • 200 g de jeunes carottes
  • 100 g de navets nouveaux
  • 80 g de fèves fraîches
  • 80 g de petits pois
  • 80 g de radis rose
  • 80 de petits oignons nouveaux
  • 1 citron
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
  • Ciboulette, sel, poivre

 

Préparation

Lavez tous les légumes et la ciboulette.

Écossez les petits pois et les fèves. Ébouillantez les fèves et enlevez la peau.

Coupez les radis en deux dans le sens de la hauteur, puis en petits morceaux. Coupez finement les petits oignons.

Grattez légèrement les carottes et les navets nouveaux.

Faites bouillir de l'eau et y jeter les carottes et les navets. Faites-les cuire 5 à 10 min. Lorsque les carottes et les navets sont refroidis, coupez-les en petits morceaux. Mélangez délicatement tous les légumes, ajoutez la ciboulette ciselée. Arrosez avec le jus du citron et l'huile d'olive.

Mélanger à nouveau et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures, afin que les légumes puissent être "cuits" par le citron et l'huile d'olive.

Dresser le tartare sur l'assiette en utilisant un cercle ou un ramequin.


Mon conseil 

Faites revenir à la poêle les pois chiches dans un filet d'huile d'olive et saupoudrez-les d'épices et d'herbes aromatiques de votre choix !

Dégustez ce repas, de préférence, au déjeuner, accompagnez d'une pomme.




Prenez bien soin de vous et de la planète.


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims




« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » 

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr


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Comment prendre soin de son microbiote intestinal pendant les fêtes de fin d’année ? 1. Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes, bactéries, microchampignons, protistes, virus, vivant dans un environnement spécifique appelé microbiome chez un hôte. 2. La flore intestinale est composée de 2 kg de bactéries situées tout au long du tube digestif. Il existe 400 espèces différentes, soit une majorité de germes eubiotiques utile à la santé. Dès lors, le microbiote intestinal joue un rôle essentiel pour notre santé. 3. En effet, l’écosystème intestinal considéré comme un organe à part entière contribue à l’homéostasie de nos fonctions. Il a également une activité centrale sur notre système immunitaire. Les bactéries intestinales contrôlent et assistent l’ensemble du système immunitaire de notre corps. Le système immunitaire contrôle l’inflammation, et le microbiote régule la réponse immunitaire, intervenant directement dans l’évolution de l’inflammation de l’organisme. Lorsque celui-ci est composé de bactéries pathogènes, il aura pour rôle de décupler l’inflammation et le stress tout en exacerbant la sensibilité à la douleur. La recirculation des nutriments est réalisée via la flore intestinale, par exemple la production des vitamines B1, B2, B8, B12, et K. Plus étonnant encore, notre 2e cerveau abrite une colonie spectaculaire de cent mille milliards de bactéries, dont l’activité a un impact direct sur notre personnalité, nos choix, notre timidité ou au contraire notre témérité. Avec la découverte de cette nouvelle intelligence du ventre, les chercheurs commencent à admettre que notre cerveau n’est pas tout à fait le seul maître à bord ! Comme notre microbiote se nourrit de ce que nous ingérons, les excès alimentaires génèrent un déséquilibre de celui-ci. Ainsi, vous comprenez l’importance de prendre soin de votre microbiote intestinal au quotidien. 4. Voici quelques conseils simples à appliquer lorsque vous faites des excès alimentaires : Prenez le temps de déguster les aliments et de les mastiquer correctement. Oubliez les boissons alcoolisées quelques jours avant et après les excès. Pour information, le champagne, le cidre et la bière sont des boissons alcoolisées ! Allégez votre assiette, nous avons tendance à manger trop. Allégez votre assiette également de matières grasses et de sucres raffinés. Délaissez tous les plats préparés, les passages au fast-food, les viennoiseries de la boulangerie d’en bas. Prenez le temps de cuisiner des légumes frais. Évitez tous les additifs et les pesticides. Délaissez un peu la viande. Lors des fêtes, nous en consommons beaucoup trop ! Pratiquez une activité physique douce et régulière. Celle-ci influence la composition et l’activité du microbiote. Prenez bien soin de vous et de votre microbiote intestinal ! Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, et que la magie de Noël donne vie à vos rêves. Na thalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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