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Les produits et les recettes de saison du mois de décembre

Nathalie Genêt • déc. 04, 2023

Les produits et les recettes de saison du mois de décembre



1.  Les produits de saison du mois de décembre


 

1a.  Le mois de décembre annonce l’arrivée de l’hiver, mais également les fêtes de fin d’année. Ainsi, on prépare Noël et le réveillon de la nouvelle année.


 ’est le moment où dans chaque petite ferme familiale est tué « Monsieur le Cochon » quand cela n’a pas déjà été fait en novembre. Il est vrai que cet animal fermier, si délicieux par rapport à ceux d’élevages industriels, est à point, bien dodu et bien gras, et que Saint Antoine, son protecteur, n’est pas toujours là pour le défendre. Pieds, saucisses, boudins, lard, jambons, travers et saucissons, « Dans le cochon tout est bon » comme dit la chanson populaire !


En décembre, les marchés de Noël rivalisent d’invention en matière de suggestions gourmandes et de décorations qui font rêver petits et grands. Tout dans la rue rappelle que la fête est dans l’air.


1b.  Les fruits et les légumes locaux et de saison sont plus riches en vitamines. Ainsi, il est important pour la planète et votre santé, de consommer des produits de saison. 



Dans le potager : Avocat, betterave rouge, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge, endive, mâche, navet, oignon, panais, pied-de-mouton, pleurote, poireau, rutabaga, salsifis, topinambour, trompette de la mort.


Dans le verger : Châtaigne, clémentine, coing, poire, pomme, et le début des fruits exotiques


Cher le boucher : Bœuf, chapon, chevreuil, dinde, faisan, lapin, mouton, oie, perdreau, pintade, porc.


Cher le poissonnier : Cabillaud, carpe, lieu, limande, lotte, merlan, œufs de poisson, rouget, saumon, turbot,

Coquille Saint-Jacques, homard, huître, moule


Cher le fromager : Cabécou, cancoillotte, cantal, gruyère, mozzarella, raclette, vacherin



2. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois de décembre !


Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous et de la planète, voici un exemple de repas équilibré.


   2a. Menu n°1   


  • Salade de topinambours au magret de canard fumé
  • Pain perdu à la clémentine de Corse


3. Recettes du mois de décembre


   a 1. Salade de topinambours au magret de canard fumé


Ingrédients pour 4 personnes


  • 500 g de topinambours
  • 100 g de magret de canard fumé (en tranches)
  • 200 g de graines de grenade
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • Quelques feuilles d’endive
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

Lavez et épluchez les topinambours, faites-les cuire dans l’eau légèrement salée pendant 25 min environ. Égouttez-les, puis coupez-les en rondelle de 1 cm.

Dans un saladier, assaisonnez-les avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel , le poivre, les graines de grenade, les noix et le cerfeuil ciselé.

Servez avec les tranches de magret de canard accompagnées d’une salade d’endives



   a 2. Pain perdu à la clémentine de Corse

 

Ingrédients pour 4 personnes


  • 14 clémentines de Corse
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 baguette au levain rassise
  • 40 cl de lait
  • 2 œufs
  • 20 g de beurre de baratte
  • Du sucre glace pour décorer

 

Préparation

Pour la préparation du coulis, pressez 8 clémentines, versez le jus et la pulpe dans une casserole et ajoutez le sucre. Faites cuire sur feu doux pendant 15 à 20 min, le mélange doit épaissir.

Détaillez les 6 clémentines restantes en suprême. Coupez la baguette de pain en rondelles de 2 cm environ.

Cassez les œufs, battez-les en omelette ; mettez le lait dans une assiette creuse.

Trempez, rapidement, les rondelles de pain dans le lait puis dans les œufs.

Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen, lorsque le beurre commence à mousser ajoutez le pain et laissez dorer et retournez les tranches et laissez dorer à nouveau.

Déposez le pain perdu sur un joli plat et saupoudrez de sucre glace, puis ajoutez les suprêmes de clémentine.

Servez avec le coulis de clémentines


Astuce pour bien choisir les clémentine de Corse

Source crédit image : https://www.clementinedecorse.fr



Je vous souhaite à toutes et à tous un joyeux Noël remplie d’amour et de paix.


Prenez bien soin de vous.


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.




« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » 

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr




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Comment prendre soin de son microbiote intestinal pendant les fêtes de fin d’année ? 1. Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes, bactéries, microchampignons, protistes, virus, vivant dans un environnement spécifique appelé microbiome chez un hôte. 2. La flore intestinale est composée de 2 kg de bactéries situées tout au long du tube digestif. Il existe 400 espèces différentes, soit une majorité de germes eubiotiques utile à la santé. Dès lors, le microbiote intestinal joue un rôle essentiel pour notre santé. 3. En effet, l’écosystème intestinal considéré comme un organe à part entière contribue à l’homéostasie de nos fonctions. Il a également une activité centrale sur notre système immunitaire. Les bactéries intestinales contrôlent et assistent l’ensemble du système immunitaire de notre corps. Le système immunitaire contrôle l’inflammation, et le microbiote régule la réponse immunitaire, intervenant directement dans l’évolution de l’inflammation de l’organisme. Lorsque celui-ci est composé de bactéries pathogènes, il aura pour rôle de décupler l’inflammation et le stress tout en exacerbant la sensibilité à la douleur. La recirculation des nutriments est réalisée via la flore intestinale, par exemple la production des vitamines B1, B2, B8, B12, et K. Plus étonnant encore, notre 2e cerveau abrite une colonie spectaculaire de cent mille milliards de bactéries, dont l’activité a un impact direct sur notre personnalité, nos choix, notre timidité ou au contraire notre témérité. Avec la découverte de cette nouvelle intelligence du ventre, les chercheurs commencent à admettre que notre cerveau n’est pas tout à fait le seul maître à bord ! Comme notre microbiote se nourrit de ce que nous ingérons, les excès alimentaires génèrent un déséquilibre de celui-ci. Ainsi, vous comprenez l’importance de prendre soin de votre microbiote intestinal au quotidien. 4. Voici quelques conseils simples à appliquer lorsque vous faites des excès alimentaires : Prenez le temps de déguster les aliments et de les mastiquer correctement. Oubliez les boissons alcoolisées quelques jours avant et après les excès. Pour information, le champagne, le cidre et la bière sont des boissons alcoolisées ! Allégez votre assiette, nous avons tendance à manger trop. Allégez votre assiette également de matières grasses et de sucres raffinés. Délaissez tous les plats préparés, les passages au fast-food, les viennoiseries de la boulangerie d’en bas. Prenez le temps de cuisiner des légumes frais. Évitez tous les additifs et les pesticides. Délaissez un peu la viande. Lors des fêtes, nous en consommons beaucoup trop ! Pratiquez une activité physique douce et régulière. Celle-ci influence la composition et l’activité du microbiote. Prenez bien soin de vous et de votre microbiote intestinal ! Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, et que la magie de Noël donne vie à vos rêves. Na thalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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